烈火 银碗 美酒——后藏新年全接触
杜冬   发布时间:2015-01-27 10:10:00   来源:西藏商报

  我依然能感觉到那火焰的热度,熊熊地燃烧着,就在我的额头前不到十厘米的地方掠过。我前额滚烫,眼前一片火光,但是我没有松开相机快门。我拍下了大约10岁的“凶手”的身影,他扬长而去,毫无畏罪潜逃的气质。

  这是2015年1月19日的半夜,大碗饮酒,头昏眼花的我们从白朗县赶往日喀则市区,路边是随处可见“烧鬼”的火焰,还有孩子们挥舞着火把打闹。我从车里下来,打算拍摄其中一个气质彪悍的小男孩,在孩子父亲热情地怂恿和拍手大笑声中,孩子重新确认了要烧的目标——我。

  这一幕只是四天的后藏新年零距离体验之旅中的一个小小的插曲。在这四天里,我们和后藏老百姓一起欢度新年,齐声歌唱,眼界和酒量都上升到了新的台阶。

  我们一行四人中,有责任心极强,忧心忡忡,工作狂人,后藏深度上瘾者小燕;有专业神游天外,一半是火星人,另一半还是火星人的文艺女青年小钥;有爱生活、爱嘻哈,希望在日喀则老城区跳街舞的小伙子诺布;最后还有老谋深算,宏图大略,打算用最好的青稞酒把自己尽快灌倒的我。这样的强强联合,无疑是全方位体验后藏新年的最佳组合。我们寻找后藏“年味”之旅就此开始。

  在白朗县,我们亲眼见到了纺织企业老板曲珍给工人们发奖金的场面,那可是真真正正地用桶装钱,并且当仁不让地分享了发钱的快乐,和工人们在一只碗里共享了青稞酒里掺糌粑的美味。

  神奇的“古突之夜”,我们一边听着曲珍的传奇故事,一边以木斯唐辣椒佐餐,连干三四碗“古突”,四个人吃到的“古突”内容包括:木炭、肉、盐巴、茶、纸,昭示了我们四人来年的幸福生活:心黑、做人霸道、懒惰、骑墙派等等,不禁让旁边的大姐起了和我们割席断交之心。

  我们气喘吁吁地爬上了高大的宗山城堡,走进日喀则市博物馆,在两个小时之内完成了时间跨度长达两三千年,穿越日喀则1市17县的伟大旅程;击掌相庆,开始了另一段让我朝思暮想的行动,寻找著名的江洛康萨青稞酒。其结果是江洛康萨酒馆的服务员们已经在我们周围扫了半个小时的地,我们还是硬挺着不肯出门,口里喊着“再来十二瓶!”

  喝酒的心愿终于在楚松村得到了满足,在巴埃罗家中,精美银碗里装满了上好的青稞酒送到我们手中,却喝不下去——这酒实在是太冷了。而且你只有两个选择,或者是满满一铜壶青稞酒,或者是满满一杯酥油茶,需要说明的是,这杯子大约能装下一个篮球。

  尽管歌声热烈,扎年琴高亢,羊头鲜美,我们还是逃难一般逃离自己的酒杯,来到卓舞的广场上,舞者脚步有力,鼓声热烈,其尾声则是将一只重量需要两个壮汉协力才能搬动的铜酒缸搬到广场中间,小孩子在里面可以洗澡,这绝不夸张。我们的任务非常简单,也没有“战前”动员——加入舞者大叔们的队伍,喝完它。

  我们再次实施了战略撤退,在舞者们的挽留和嘲笑声中退入一家看似安静祥和,远离青稞酒的院落。在这里终于被青稞酒牢牢捉住。躲是躲不过了,见招拆招吧,人生总有铤身而出,坚守到最后一刻的那一天,就让我们喝完这里的青稞酒再做打算。

  一杯一杯又一杯,喝了多少杯那是不记得了,只记得银碗从来就没空过。一边喝,一边还奇怪,为什么这户人家看似普通,青稞酒却总是喝不完呢?

  家主“憨厚”地笑了:我家没什么特殊的,真的。哦,对了,村里人都管我家叫“羌康”(青稞酒馆)。

  这下服了,后藏新年,我们真是服了。

  原标题:烈火 银碗 美酒——后藏新年全接触

(责编:范凡)

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