乌孜大殿
在乌孜大殿的前方,是一片开阔的、可容纳数千人的广场,三根布满经幡的经幡柱就这样耸立在空阔的广场上方,我们去的这一天,寺院里的僧人们正将中间一根经幡柱逐渐放倒,并且重新在上面又缠系了许多的经幡,那些替下来的经幡很快就被周围的信徒请走了。这些在五色组合的旗布上印上经文图符,类似于风马,通常以经文为主,图案也常用风马的图形布局,经幡边上也往往印有风马图案并经常与风马旗混同插挂,故也有人常把经幡叫做风马旗。但是听一些藏族朋友说,其实风马旗和经幡柱是不同的,我们通常在一些山口看到的,那些才是风马旗。而经幡柱更多的则是在一些寺庙的广场中间,比如大昭寺广场前竖立的便是经幡柱。但是因为它们的制式很贴近,而且人们都习惯性的称之为经幡,所以引起混淆也就不足为奇了。
在广场停留片刻,我们便迫不及待的走进乌孜大殿了。乌孜大殿,即“祖拉康”,是桑耶寺的中心主殿,建筑面积达六千多平方米,坐西朝东,高三层。乌孜大殿吸取了西藏、汉地和印度的构造风格;底层采用藏式建筑形式;中层采用汉族建筑形式;上层采用印度建筑形式。各层的壁画和塑像内容丰富,艺术精美。这种藏、汉、印合璧的建筑格调在西藏建筑史上是非常罕见的,所以人们也把桑耶寺称作“三样寺”。在旅游旺季的时候,这里经常是人满为患,并且还需购票才能进入,我们去的时候正值冬季严寒,几乎看不到什么游客,都是当地的僧侣信众和一些正在施工的工作人员。进入主殿,大门两边便是两位在此磕长头的朝圣者,在他们饱经风霜磨砺和岁月洗礼的脸上,双鬓斑白的华发和每一道深深嵌在额头的皱纹,似乎都在无言的诉说着西藏恶劣的自然环境,但是不论条件多么艰苦恶劣,对于他们而言,只要生命不止,手中的经痛和口中的诵经声便永不磨灭,只要天地自然和神灵万物常在,虔诚礼佛的心灵和崇尚自然的精神则永远常在。驻足片刻之余,一位年轻的藏族妈妈抱着襁褓之中的孩子走了进来,在寺庙中的佛像经堂前,她将孩子双手送出,用孩子的额头轻轻碰了碰供奉佛像的柜台和金色哈达,出来后,在三五行人的转经路上,从几岁的孩童到几十年的壮年,再到满头银发的老人们,他们历经沧桑的微笑和手中永不停息的转经筒,成为阳光下最动人的雪域魂灵。带着满是惊叹和感动,我们也在这样的氛围之中,口念六字真言,转动着高原之上最美妙动人的轮回福音。
(责编:周晶)