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古格,高原王朝的背影

   发布时间:2015-07-20 14:44:00   来源:山东出版集团

古格王国是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在阿里建立的。古格是现在的扎达、扎不让合并后的统称,而古格的腹地和遗址,则在扎不让村,一个只有二三十户居民的小村落。

阿里,藏语的意思是“领地、领土、属地”,主要指西藏西北地区的普兰县、札达县、噶尔县、日土县、革吉县、改则县、措勤县,是青藏高原海拔最高、高原形态最完整的地理单元。

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喜马拉雅、冈底斯、喀喇昆仑、昆仑等弧形山脉在这里依次排列,共同向西北方向归并,收敛于“群山之结”的帕米尔高原。而我们,从西向东,从南向北穿越。走过狮泉河、象泉河,掠过马泉河、孔雀河。

为什么这些河要以动物的名字命名,如今已经少人知晓,但曾经,这些河奔流在阿里境内,在这个世界屋脊的屋脊上,讲述着一代又一代的故事,而今,他们,也随同历史,慢慢地、慢慢地萎缩、消逝……

作为一个过客,我掠过这里,留下视线,留下记忆,同样,留下怀念。蓝天里,曾经有我的注视,荒原上,曾经有我的叹息,空气里,曾经有我的思念。

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阿里与日喀则属地分界线是马攸木拉山口,也就是我们在佩枯措湖边停留,走下山坡,想拍到佩枯措与希夏邦马共存的地方。从这里一直往西,便是千里万里苍茫无垠的阿里。古格王国是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在阿里建立的。古格是现在的扎达、扎不让合并后的统称,而古格的腹地和遗址,则在扎不让村,一个只有二三十户居民的小村落。

到达扎不让的时候,已经是晚上了,绕着土路进到安静的村子里。德吉家庭旅馆的房间和它的院子一样大,床铺很是干净,放下行李,心也随之放下。

第二天7点半钟,我们已经到达古格遗址对面的小山坡上,天边还不见一丝鱼肚白,风飕飕地刮着,我们只有躲进车里去等待。半小时内,有三四辆越野车先后停在我们旁边,一起静悄悄地等待。

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吉德尼玛衮建立起古格王朝之后,在现在的象泉河畔,依山就势建立了古格城堡,山体上共有八百多个洞穴,有的用来居住,有的用来做防御工事,有的用来储物,有的用来供奉佛像。此外,山上还建有三百多间房屋、用作殿堂、寺庙、佛塔等等,国王的宫殿则在山体的最高处。

17世纪中期,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫。面对古格的易守难攻,拉达克人掳来了很多古格人民,强迫他们建造工事,攻打古格。面对受苦的老百姓,病中的古格王决定放弃古格城堡,要拉达克人还古格百姓安宁与幸福。一夜之间,拉达克人长驱直入,繁盛的古格王都瞬间成为废墟。

拉达克侵入古格之后,其周围疆土上遭遇战争的百姓开始逃亡,古格城堡中的一些人们也开始连夜逃亡。据说在这古城堡内,到处是各个洞穴相互连接的通道,其后山上还有两条暗道,逃亡的人们便从这暗道中大批地逃出古堡,汇同其他地方的人们,组成一支流亡大军,开始茫无边际、远离故乡的逃亡生活。

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那么,这古堡怎么会一夜之间变成废墟,逃亡的人们又都逃向了哪里?至今,在岁月茫茫的沧海里,人们无从找到答案。只是,经过几百年的风吹雨打,经过几百年沧海桑田的变化,当时一片生机勃勃的古格,如今已经是几百几千公里的土林矗立,荒败苍凉。是地理变化使古格变得了这样的地貌,还是沧海经不住岁月的风蚀,刻意留下了这让人目睹却无法言语的废墟?

走过两扇门,沿着布满干燥黄土的台阶走上去,首先便到了红庙、白庙和轮回庙。庙里的雕刻造像和壁画,是目前的古格里最为珍贵的东西,这些精美壁画至少都有六百多年的历史,但大多依然保存完好,颜色鲜艳,各种菩萨、金刚、度母佛像栩栩如生,还有很多几乎是裸体的艺术造型。这也是古格繁盛时期受印度等外来文化影响的见证。

此时,我们只能想象和体会这城堡过去繁盛、百姓众多、祥乐生活的场景,他们像这古城堡的灵魂,千年后依然飘荡在古堡上空。

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不知道是哪位伟大的建筑学家,在这样耸立的土墙上,建起这样一个民住洞、将住小城堡、王住顶楼最高宫殿,洞洞相连、墙内藏通道、通道内有密道的伟大建筑。通过某两道残垣间隙仰望苍穹,真有一种不知今夕的感觉。

登上城堡最顶端国王殿回望四周,立即被城堡周围土林的壮观所叹服。巨大的土林峡谷夹带着象泉河携着形态各异的土林,一直向天边、向我们目不所及的天边铺展开去,不知沧海在何方,不知桑田在何处,今夕何夕。

原标题:古格,高原王朝的背影

(责编:冯登宁)

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