决定赴藏了,才知道去拉萨的火车票难买。多数车票代售点都不卖去拉萨的车票。打了好多电话查询,最后奔了30多里才买到。
十一长假一结束,我们就开始了西藏之行。
因为买票早,我们很幸运地买到了两张中铺。上铺的两位老兄都是长年在西宁工作,十一回北京休假的。下铺的一对像是小夫妇去西安,说是“公安系统”帮他们买的票。
车走得很快,晚上九点半开车,次日早晨八点半就到了西安。小夫妇下去了,上来了显然互不相识的一男一女。中年男子似乎十分疲劳,开车就睡。那女孩却精神得很,大约20岁,白净的脸,总是笑眯眯的。她是陕西华县人,到格尔木去看男朋友。她的男朋友24岁,明年才能结婚。她甜蜜蜜地告诉我们:她的男朋友不是开货运卡车的,是给首长开小车的。列车凌晨三点半才到格尔木。她两点半就起来了,一会儿看看手机,一会儿去洗脸间梳洗打扮。她打了厚厚的粉底,化了很正式的妆,回到铺前还不放心,又打开窗帘,让夜色衬托的车窗当镜子,再把一头长发整理来整理去。车到格尔木,高原的凌晨寒风凛冽,她依旧穿着网球裙一般的短裙长袜下车了。女孩微笑着向我们告别,祝我们玩的高兴。小桌上,她从带给男朋友的礼物里拿出来送给我们的两捧核桃还在,那是她自己家里种的核桃。核桃不大,但吃在嘴里,却有一种纯真的淡淡的清香。
列车在兰州由电力机车换成了内燃机车,在西宁站增加了一节发电机车,在格尔木则又增加了一节内燃机车——进藏的路程多么艰辛。我们到站台上去适应了一下,气温没有想象的那么冷,呼吸也似乎没有什么困难之感。仰望天空,漫天星斗,繁星闪烁,很久以来都没有看到过这么多星星了。而那星星近的似乎伸手就可以摘得下来。在格尔木站下车的客人不少,上车的客人却寥寥无几。站台上加油车在给发电车加油。让我没想到的,上了车才发现,车的另一侧也有一辆车在为我们服务。那车在每一节车厢上接上两条粗粗的管子,将列车上通过真空集便装置收集到车下的污物箱内的污水粪便集中进行吸污和垃圾回收,并把污物箱、污水箱和垃圾箱清空。这样,列车从格尔木至拉萨运行时,就完全保证污物污水零排放。为了保卫我们的高原净土,铁路工作人员真是做了杰出的工作。
虽然是开往西藏的天路列车,但车厢内似乎也和平常的列车没有太大不同。能够明显看得出的是车上所有的指示警示等标牌上的文字都是汉英藏三种文字。还有卫生间里不再是其他列车那样直排粪便,而是像飞机上那样真空集便了。而真正本质的区别则在于车厢里明显能看到供氧系统。从格尔木开车后,车里开始供氧了。
格尔木站的高程是2828米,从此向前164km,到达昆仑山时,高程将达到4772米。也就是说,从格尔木开始的164km,高程增加了1994米!这也可以知道当年青藏铁路建到格尔木就没有能再继续向前修建的原因了。
在列车平稳的前进中,天亮了。壮丽的青藏高原上,从黑渐蓝的天空中,五彩云霞烘托着一轮红日喷薄而出,照耀着雄伟雪山、苍凉荒漠、清凌凌的河水、茫茫沼泽和那些欢快奔跑的藏羚羊,美丽的让人心醉。
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