那一天,独自上路,尽管之前很多的亲友告诉我西藏危险,刚经历暴乱和地震,但心底无声地呼唤让我不顾一切。为什么要去西藏?也许是灵魂有些许的惆怅,也许是心情有些许的悸动,更也许是前世今生未了的情节。总之,一定要去。于是踏上了T5次列车,踏上了号称“天路”的青藏铁路。
我以为会一路孤单,会是一个寂静沉默的旅行者,但事实往往与猜想相隔万里。拖着庞大的行李,提前进入了列车的硬卧车厢。走到我的铺位,发现上面正踩着四只脚,不停移动着,把原本洁白整齐的床单搅得像麻花,心里不免生气,咱还得在这铺上躺47小时了,太没王法。“喂!你们这样踩还让人用吗?”我埋怨道,一位50多岁的大妈回头说:“行李架在上面,只能踩着中铺,总不能跳着放呀!”另一位身材消瘦的女孩压根不答话,正上蹿下跳的塞包袱,我仰头一看,呀!两人的行李差不多占了整个架子,咱还是赶紧放行李,晚了只怕要抱着箱子睡觉。
托箱子时磕到了大妈的后脑勺,她哎哟一声,接着又一声哎哟,原来那女孩也踩到了她的手,这回轮到大妈上火了,她气冲冲的嚷到:“你们就不能长点眼睛!”。我心里正不舒服,也不想道歉,指着狭小的过道说:“这么窄,挤三人能不碰吗?”。那女孩回头了:“搬东西,后背又没长眼睛,那能看那么多。”“好!好!你们方便,那就牺牲我做代价吧!” 大妈赌气的从中铺爬下来,沉着脸站在过道边。看着她气鼓鼓的样子觉得很好笑,甚至有点可爱,回头说:“要不我帮你放行李吧!你在下面递一递。”她头一偏,不搭理,显然还很生气。等我们把行李都安顿好了,她才进来慢慢的把些零碎的小袋子码好,放在床头,然后躺下,一声不吭。才刚到晚上9点,我睡不下,想问问她们是否也到终点站,介于刚才的不愉快,又不便开口。很快,火车在灯火辉煌的北京西站轰隆着出发了,一夜无语,大家都辗转反侧,难以入眠。没想到我的旅行会以这种方式开头,心中不免沮丧。次日早晨到达西安站时,睡对面的大妈翻身起来,脸上的阴霾已散,面色红润,正伸腰抬腿活动筋骨,从中铺下去时,右脚突然踩空,我飞快地抓住她的胳膊,没有摔倒,不过受了惊吓。她慌张的朝我一笑,说:“还是年纪大了,手脚不好使。”
我问她今年多大,回答60岁。又问:“独自出来,家里放心吗?”
大妈这时边整理衣衫,边轻快的说:“有啥不放心的?能吃能睡能走,坐在家里也是给孩子们添麻烦。先前也独自去过丝绸之路,来过西藏两次,没什么反应,家里人都习惯了。”
不免佩服,60岁的老人还敢独自上西藏,看来中国老一辈的观念已今非昔比了。不过大妈的身体并不乐观,见她掏出一打药瓶,有治支气管炎的,降血压的,治感冒的,补气提神的……我担心的问:“您这还有感冒,能行吗?”她吞了片药,说:“出发前一天受凉了,不过没事,先去林芝,然乌湖,那里海拔低,等感冒好了,我再回拉萨。”
说完,她拍拍下面的座位说:“你也下来坐坐,在铺上窝了一宿,多累啊!”确实躺得腰酸背痛,掏出高度计一看,呀!海拔已经一千多米了,在北京时才47米,开始幻想是不是开始进入高原边缘了。大妈象洞穿了我的想法,说:“离高原还早了,明天早上到达格尔木后,才真正接近青藏高原”。想着这漫长的一天还在平原上,我翻出本书《Shambhala》。香巴拉,一个传说中幸福美丽的天堂,存在于高原之上,雪山白云环绕,绿水蓝天相依,那里没有苦恼,只有心灵的平静与回归。
是的,香巴拉只存在人的心中,寻找是徒然无益的。正发呆,大妈凑过来说:“这书里的插图挺好的,我和你一起看吧”。逐渐的,大妈活泼的本色感染了我,也不去想那些恼人的问题,看到好的图片还要和她一起评首论足。大妈不时妙趣横生的说她的旅行趣事,告诉我班禅与达赖的区别,活佛喇嘛的等级关系,灵童转世的过程……
时间飞快,在两人的闲聊中又过了半天,晚上到达西宁时,海拔已升至二千多米。次日凌晨5点,车厢有人叫唤:“藏羚羊!藏羚羊!”。我睁开眼,车窗外晨曦微明,连绵的雪山冷清而遥远的矗立在草原边缘。没有看见藏羚羊,却被眼前突然出现的高原景观感动了。啊!可可西里你终于出现了。整车厢的人都被唤醒,不时有人问:“哪有藏羚羊?我怎么没看见。”火车依然行驶,这段铁路修建在沼泽之上,不时钻进幽黑狭长的隧道,穿过草地,越过山川,地形复杂,可以想象当初开路先锋何其的艰难。太阳升起,阳光普照群山,牦牛散落在草地,羊群漫步在湖边。这份恬静广阔的美引得大家纷纷举起相机。
“咔嚓!咔嚓!”一时象开新闻发布会,快门声此起彼伏。突然远方又出现了只藏羚羊,长长的鹿角,健美高大的身型,正畏惧的望着火车,我和大妈追着拍摄,从3号车厢追到5号车厢,还是没有拍到清楚的照片。气喘吁吁的回到座位,对大妈说:“等会,等藏羚羊多的趴在车窗上,咱们再拍”。大妈哈哈大笑:“那就到羊八井了”。
很快要经过唐古拉山,海拔已升至4000米,听说火车已经“弥散式”的供氧,我就肆无忌惮的上蹿下跳的拍照,不时和大妈对比照片。姜是老的辣,同一个景点,人家就是拍得比我好。于是虚心请教,增开曝光补偿,调整快门速度和降低ISO值等等。忽然觉得头晕,胸口憋气,大妈也有同感,估计是高原反应了。爬上铺位老实躺着,还是难受。隔壁已有人在用氧气管,大妈笑着说:“这里就开始吸氧,到拉萨后就直接坐原车返回吧,也算到过西藏。四日火车游!呵!”我气虚的答道:“没准咱们一会也得吸氧。”“没事,一会就好了,相信我!”大妈胸有成竹的回答。闭上眼睛,躺了小会,呼吸顺畅,头晕消失。又开始左右开张的拍照,大妈也一骨碌的爬起来说:“跟着你拍,好风景不容错过呀!”忙碌了一会,又觉头晕。
一天没吃东西,据说少食有利于抵抗高反,大妈也就吃了根黄瓜,肚子开始狠狠的咕咕叫。我问:“咱们可能不是高反,是低血糖引起的头晕吧?”“很有可能,咱们就是饿得头晕。”大妈笑道。“吃东西!!”我立马翻身起来,拿出巧克力,饼干,苹果,核桃。大妈也翻出花生,面包,鸡腿,牛肉干等。一顿风卷残云后,感觉better.可过了一会,先前的头晕变成头痛,从太阳穴一直隐隐的痛到后脑勺。“现在正过唐古拉山口,海拔4900米,忍着点,过会就好”。大妈安慰我说。我躺着感受丝丝入扣的头痛,就象带了孙悟空的紧箍咒,大妈也在大口的做深呼吸。
窗外唐古拉山雄伟的身姿昂然挺拔于蓝天下,白雪覆盖的峰顶闪耀着太阳的光华。西藏,您故意以这种方式考验每位接近你的人吗?不容许喧闹与轻浮,您要求我们每人都要用虔诚安静的心走上高原的土地吗?下午四点,到达当雄,距离拉萨只有300公里了。哦!迢迢至极的拉萨,即将撩拨你神秘的面纱,我想拥抱你千年的风烟,在路的尽头,在云的深处,你会以怎样的姿态迎接我呢?
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