讲述藏地儿女的如歌岁月

首页 > 雪域之子 > 藏韵谈话坊

次仁多吉:生命之光闪耀世界之巅

陈林    发布时间: 2011-10-13 14:28:00    来源: 西藏日报 中国西藏新闻网

 


登山队男子分队队长--次仁多吉

  他的神情朴实而含蓄,脸上的高原红写满了沧桑,然而炯炯的眼神中总透出几分坚毅,让初见他的人,深深地感觉到他内心的强大。他就是在面对高寒缺氧的“生命禁区”,总把危险留给自己的那个人,他就是把五星红旗插遍世界高峰的藏族汉子。

  他的人生充满挑战,20年时间,征服了全世界14座海拔8000米以上的高峰,是横跨珠穆朗玛峰的第一人,被公认为成功登顶世界高峰次数最多的登山运动员,先后5次获得国家体育运动荣誉奖章。

  他就是自治区登山队男子分队队长、国际级运动健将次仁多吉。

  屡创奇迹,横跨珠峰第一人

  回首往事,历历在目。

  今年51岁的次仁多吉,出生在日喀则地区南木林县的一个小山村里,从小就没读过书。

  1977年,南木林县招收新登山队员。全县40多人报名,只招收2名队员。经过层层筛选后,次仁多吉终于入选,那一年,他17岁。

  次仁多吉第一次登山,是在1980年协助日本队登珠峰。第一次登山就上珠峰,山势险峻,还背了许多东西,次仁多吉心里直打鼓,但他硬撑着不表现出畏惧:“再怎么说我也是本地人,不能在日本人面前丢脸呀!”

  1988年,中日尼3国双跨珠峰,拟在顶峰会师。刚开始,次仁多吉只是运输队中的一员,被安排在海拔6500米至7028米这段路来回运输物资。后来,他找到队长,请求到更高的地方去。队长说,“那你下一趟就往海拔7790米那个营地运输物资吧。”一股气到了海拔7790米,次仁多吉把物资放到营地里,一看时间才下午2点多,就问同行的两位运输员:“你们还有力气没?”“有!”3人又往高处去了。

  后来大本营传来信号,询问次仁多吉3人有没有到达7790米。次仁多吉回答:“我们已经到8300米了……”大本营的领导根本不相信,问:“8300米营地里有多少个氧气瓶?”次仁多吉数了数,“20个”,答案正确。这时领导急了,命令3人立即下到7790米营地休息,恢复体力,第二天立刻返回大本营。

  但是,不安分的次仁多吉在下到海拔7790米营地时说:“谁要住这里啊,我还走得动!”3人又一口气下到了7028米营地。

  事后,他们自然是挨了一顿臭骂。虽然犯了错误,但次仁多吉的表现,领导们看在眼里,记在心里。几天后的中日尼运动员双跨珠峰,次仁多吉被选为队员。也正是这次登山,打响了次仁多吉在全国登山界的名气。他代表中国第一个从北坡登顶,将五星红旗插上珠峰顶,还创造了在零下30多度的珠峰顶上,等候其他队员99分钟的奇迹,成为由珠峰北坡上南坡下的全球第一人。他的成功登顶,突破了人类极限,创造了世界纪录,被中、日、尼新闻界誉为“横跨珠峰第一人”,受到党和国家领导的亲切接见,被国家体育总局授予“国际级运动健将”称号。

  为国争光,为五星红旗增辉

  在遇到任何困难时,次仁多吉总是以满腔的热血、崇高的爱国主义精神和顽强拼搏、团结协作、无私奉献、求实探索、祖国至上的登山精神,投入到攀登行动中。

  高寒缺氧的“生命禁区”,曾吞噬了无数高山探险者的生命。在一次次生与死的考验面前,次仁多吉总是把危险留给自己,把生还的机会留给他人。

  1991年,作为第一个被外国登山队聘为技术顾问的中国运动员,次仁多吉参加了比利时登山队攀登希夏邦玛峰活动,全力协助比方完成建营、路线选择、修路、高山运输等攀登计划的实施。在他的组织和带领下,中、比双方有5人顺利登上顶峰。

  在完成任务下撤至7800米处的冰陡坡时,出现了状况,由于队员体力消耗过度、能见度差,比方两名队员突然发生滑坠,被绳子连在一起的5名队员面临坠入万丈深渊的危险。万分危急的关头,处于中间位置的次仁多吉使尽全身力气,将冰镐插入冰缝,并用身体死死压住冰镐,成功制止了滑坠。次仁多吉奋不顾身的行为,令国外同行深受感动、大为钦佩,纷纷竖起大拇指称赞:“中国人,了不起!”

  “我被外国登山队聘为技术顾问,很多人认为这是一种荣誉,但对我来说却只是谋生的手段。那时我还不是登山队的正式队员,每次帮助外国人登顶,看着他们把自己的国旗插在顶峰,我心里就很失落。我牢记报效祖国、为国争光、为五星红旗增辉的队训,盼望着自己有一天也能让五星红旗在世界之巅飘扬。”回忆往事,次仁多吉仍有些许不甘。

  当年秋季,次仁多吉又参加了中、日两国攀登南迦巴瓦峰的登山活动。在登山活动中,他一直冲在最前面,为队友开道修路。当他登到7400米、抵达一个“葫芦口”型地段时,大股积雪突然倾泻而下。他清楚地知道,如果这股雪流冲下去,身后的5名队员将凶多吉少。次仁多吉毫不犹豫地冲上去,用身体挡住雪流,大声告诉队友赶快撤离。一个小时过去了,5名队友全部撤离到了安全地带,而他自己却在1.6米深的雪流中严重冻伤,有两个脚趾被截掉。

  谈到身体伤残的影响,次仁多吉憨憨地一笑:“也没太大的影响,就是下山的时候磨得有点疼。”“有点疼”,看似轻描淡写的一句话,透露出次仁多吉这个铁骨铮铮的藏族汉子内心的坚强和对登山运动的无比热爱。

  走向世界,再攀人生新高峰

  20多年来,次仁多吉和队友们一起,在艰苦卓绝的登山生涯中,百折不挠、自强不息,一次又一次迎着疾风暴雪,在深渊万丈的山脊上攀登,一次又一次跨过危机四伏的明暗冰裂缝,冒着瞬间就有可能终结生命的各种危险,登达没有观众喝彩、没有鲜花和掌声的雪峰之巅,成功登上了世界14座海拔8000米以上高峰,把五星红旗插在了世界之巅。

  1992年底,西藏登山队“14座山峰探险队”正式成立,综合素质出众、心理素质过硬的次仁多吉正式成为“14座山峰探险队”的一员,并被委以攀登队长的重任。

  从1993年开始,次仁多吉开始向征服世界全部14座海拔8000米以上高峰进军。

  2003年4月5日,“14座山峰探险队”开始攀登世界第五高峰——海拔8463米的马卡鲁峰。这次攀登行动中,探险队吸取了以往未能登顶的经验教训,在攀登前做了充分的准备工作。

  攀登过程中,次仁多吉和队友们在尊重科学的前提下,百折不挠地向目标迈进。他们根据自治区气象台提供的气象信息,搭营、休整、进军、下撤,同大雪、大风等恶劣天气斗争了40多天,最终在天气好转时,凭借出色的体能和过硬的攀登技术,以最快的速度向顶峰冲击,终于在5月14日上午成功登上了马卡鲁顶峰,向登顶世界14座海拔8000米以上高峰迈进了非常重要的一步。

  2007年,在攀登最后一座高峰——海拔8068米的迦舒布鲁姆Ⅰ峰时,在失去得力助手仁那(于2005年实施攀登该峰乘车进山途中遭遇滚石袭击牺牲)的情况下,次仁多吉没有退缩,背起30公斤的给养,带着重残队友和为完成丈夫遗愿随队攀登的仁那的妻子,最终,4名队员全部成功登顶。

  2007年7月12日12时20分,次仁多吉同队友在世界第十一高峰——迦舒布鲁姆Ⅰ峰的峰顶展开鲜艳的五星红旗时,激动不已。从事登山探险20多年来,他第一次泪流不止,在向大本营报告喜讯时,犹豫半天才说了一句:“我们终于成功了!”

  “‘14座山峰探险队’的成立,是我事业的转折点,让我有了归属感,有了为国家荣誉去攀登的责任感。担任攀登队长既是组织上对我的肯定,又给了我很大的压力。每次离开突击营地冲锋登顶,我都会对自己说,‘一定要把队友一个不落地全带回来’。”如今,次仁多吉已是世界公认的登山家,但他从不以此自居,从不计较个人名利得失。2008年,他主动把北京奥运会圣火珠峰传递的机会让给年轻人。面对各种表彰奖励,他总是说:“与党和国家给我的荣誉相比,我做的还很不够,今后还要继续攀登新的高峰。”

(责编:南卡)

我要留言:
姓名:  城市:  
         
热文推荐
热点新闻