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感受“大美无言”的西藏

贾玥   发布时间:2011-07-12 10:41:00   来源:人民网

  大美无言。我坐在车窗边,看着起伏的山峦呼啸而过,澄净的尼洋河湍急流淌,洁白的云朵点缀蓝天,壮硕的牛羊徐徐漫步,脑海中想到的只有这四个字。

  西藏之美,别于岭南的泽润、江南的灵静,不同于西北的孤旷、东北的坦阔。西藏当然是挺拔壮美的,却也能在瞥见一抹绿色的温柔;西藏当然是奇雄险峻的,却也总有机会徜徉五彩的花洋。

  这里有历史的脉络,文化的积沉。在拉萨街头,从四面八方而至的朝拜人群,转动着转经筒,诵念着六字箴言;在林芝的绿山深处,在日喀则的湖水边上,到处可见这样虔诚的信徒,他们与天地为伴,与心灵相依,向着心中的圣殿慢慢前行。

  在布达拉宫,保存完好的珍贵文物令人目不暇接。泛黄的壁画难掩最初的瑰丽,高大的灵塔尽显主人的威仪;数不清的经文典籍整齐地码放在侧旁,精致绝伦的金属佛像并排陈列在殿堂内。一束阳光直射下的日光殿,在寂静中多了几分和煦,让观者无意间放慢了脚步呆呆驻望。

  在色拉寺,古老的辩经传统依然延续。下午三时,上百位僧侣们准时出场,周遭早已坐满各国围观群众。僧侣辩经时手舞足蹈,高谈阔论,时而拍掌,时而踱步,时而拉袍,这一切都被记录在镁光灯和DV机下。古老的仪式以一种新颖的方式得以传承与发扬。

  这里有前进的印证,现代的文明。从拉萨通往四周的公路两旁,精美的藏式民居夺人眼球,独门独院,二层小楼,五彩的经幡迎风飘扬在房檐之上。当地人民衷心感谢政府的农牧民安居工程,房梁正中的位置留给了鲜艳的五星红旗。

  拉日铁路正在紧锣密鼓地施工建设。这条青藏铁路南下延长线,顺着雅鲁藏布江而上,穿过九十公里的峡谷区,继续着“前辈”与大自然较量的野心,是新世纪的又一幕“巧夺天工”。

  这里的人们温和、宽谅。走在山南克松村头,藏族村民见到陌生的我频频点头,善意的笑容微微荡在每个人的脸上。在农民家中坐坐,浓郁飘香的甜茶会瞬间抵至手边;与当地人交流,有问必答,有求必应,虽不尽合乎章法,却总是合情合理。

  因为采访需要,我到扎什伦布寺去拜访一位喇嘛。老僧人年事已高,身体有恙,本以为会吃闭门羹,谁知老人伸手请我坐在塌边细谈。这位僧人50年未走出过寺院,可谈吐却亲切得像一位睿智的学者。语言、身份和年龄的巨大差异,丝毫没有扰乱我们交流上的默契。

  初到高原,我不小心染上伤风。高原最忌感冒,一旦引发肺水肿情况不妙。在自治区人民医院采访间隙,石荔医生看到我不停打喷嚏,拉着我去验血拍片。检验科已经下班,医生又搭上人情让同事加了班。晚上接到石荔的电话,告知指标正常,只需吃些消炎药。电话两端同样都松了口气。

  大美无言。这说的不仅是风景,还有温暖的人心。

 

(责编:阿菌)  

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