夏季的拉萨城晴空万里,骄阳似火,透明度很高。我带着一个普通观光者的眼光,以一颗自由、好奇的心在大街小巷里徜徉、四处张望。
一种从来未有的感受在这些天里如决堤的洪水般溢满我精心耕耘了多年的成熟的心田。本以为,心潮早已化作涓涓细流,少年的憧憬和幻想、青年的浪漫和激情也已开始转换为中年的成熟与淡泊,却不想在这个夏天的青藏高原上,灼热的阳光和强烈的紫外线又激活了我已歇息的自由散漫的因子,我的心又在飞翔。
值得庆幸,我依然还守候着几分的梦想,几分的激情,几分的快乐和几分的觉悟。想起一位哲人曾经说过:“人生的快乐和痛苦都是觉悟”我在觉悟中穿行于快乐和痛苦,又在快乐和痛苦中感悟人生。
随着颂经声,苦苦地追寻另一种我感知而又无法预知的回音。在布达拉宫外围狭长的转经廊里,我默默地注视着围墙上挂着的被信徒们抚摩得光铮铮亮晶晶的经桶,它在终年不断咿咿呀呀地轮回信徒们的快乐和痛苦;几个僧侣在围墙边打坐,几个老者手里摇着小巧的转经筒,口里念着“??、嘛、呢、叭、咪、?? ”六字真言,还有风尘仆仆远道而来的朝觐者,正在一丝不苟地三步一仆伏地绕着布达拉宫叩行……那一脸的虔诚,达到旁若无人的境界,着实令人感动。
当我登上布达拉宫陡峭回转的天梯的时候,一种攀天的感觉油然腾升。四周是拉萨河谷地带,外围是延绵起伏的山峦,布达拉宫是这河谷地带崛起的一座山峰,一镗天梯。狭长回转的深宫内,酥油灯在幽幽地闪烁着灵光,像守护神的眼睛在神秘地注视来者;映入眼帘满目皆是鎏金的佛像,千姿百态、层层叠嶂分不清彼此,花花绿绿的万国纸币厚厚地堆贴在佛像四周;扑鼻而来的是浓郁的酥油味,令人有呼吸窒息、血液凝固的感觉;又如时光倒流,进入了一个古老神秘的异域宫殿,让人迷茫,这人世间还有这般的神殿?手里拿着厚厚的“Tibet”一书的外国游客几乎比国内游人还多,他们更是一脸的虔诚和好奇,见到他们,才发觉自己还存在于现代的空间。
在此之前,我只是以平常读者眼光浏览过一些有关佛教的书籍,其间的奥妙难以感悟,对佛教尤其是藏传佛教更无透彻的研究;今天我身临其境,以普通观光者的心感受宗教对藏民族的渗透,依然觉得玄奥莫测,它距我们的生活太遥远了,感觉不感知,只有感叹!
这座奇异的宫殿令多少人所崇仰,几世达赖的灵塔,罕见的经文典籍珍藏,以及所陈列的各类佛像、唐卡、法器、供器等大量珍贵文物和题材丰富的壁画……惊叹简直是座人类的无价宝库!是整个藏民族的精神圣堂!难以想象在全民信教的域地里,我们怎么去与这里的人们沟通思想?怎样才能够在这短短的几天里体味到藏传佛教无处不在的渗透?
有句话说“不到八廓街就没有到过西藏”,我来到了八廓街,悠转了半天,一来欣赏这里的古老建筑,二来浏览各式各样的工艺品,还观察一下芸芸众生之态。八廓街是围绕在大昭寺周围的那一整片旧式的,有着浓郁藏族生活气息的街区,由一栋栋石砌的藏式楼房组成;街面也由手工打制的石块铺就,虽然街道不很宽,却是拉萨每天客流量最大的地方。这里店铺林立,商品种类繁多,其中有大小各异的转经筒、形态万千的藏香等琳琅满目充满西藏民族特色的旅游纪念品,也有藏靴、藏帽、藏袍、背包等各式日用品,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品。据说如果懂行或有眼光的话,还可以在这里买到很有收藏价值的古董,许多艺术家、收藏家都情有独钟于八廓街。这里简直像个中世纪与现代文明糅合的万国广场,传出的声音是多种的,什么样的人种也都可见到,“健力宝”、“中国名酒”之类的广告招牌又让人感觉到是处在现代,人们在阳光和紫外线的灼烤下,照样悠闲自得,从容淡定地来来往往。
我穿过八廓街的转经道,踏着青石板来到大昭寺,在香烟缭绕游人密集的门口停下来,默默地注视着门口匍匐叩拜的信徒,感受他们在以一种超越自我的方式寄托今生的愿望,他们的内心世界简直令我们无法了解。正如有一种观点道:无知的信仰比有文化有目的的信仰更无私和崇高。据了解,每年为了朝觐拉萨或神山圣湖的信徒们,扶老携幼、穷其多年乃至毕生的积蓄,不辞千里和山高路险,按自己的身长三步一匍匐叩拜而行,哪怕是付出生命的代价也在所不惜!据悉,在荒野之处常见朝觐者的尸骨,那是他们提早进入了“极乐世界”,灵魂已随风而逝,去转世了。