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西藏悠游时光(一):宫殿庙宇

丁理   发布时间:2010-12-07 13:42:00   来源:新浪博客

  西方有磁石,背起行囊一出门,便又往西去。

  这次决定得更任性,走得更深更远,要到西藏去。到西藏去,多像一句蛊惑人心的咒语,嘴唇轻轻一碰吐出这地名,空气就渐稀薄,人就轻飘飘变得不真实。曾经我盘算着入藏前要做许多准备,体能锻炼、饮食控制、排山倒海的资料阅读……谁料这一天来得如此突然,打了我个措手不及,一切准备都成为不可能,索性轻装上阵,只带上一颗怦怦悸动的心。

  感谢现代高科技,几个小时的空中飞行,穿过云层、雪山和海子,倏忽就降落在海拔3650米的拉萨。我以为自己了不起,仍然逃不过高原反应,夜里辗转反侧,好像有人把我的心攥成一团硬疙瘩。这才想起问身旁的他,北京海拔多少?他嘲笑地说,不过20米。于是我彻夜无眠。

  我们好像等待光合作用的植物,天亮就活过来,沿着北京路溜溜达达走到布达拉宫去。每日里但凡出门,总要经过布达拉宫两三次,看多了就不那么稀罕。我不大喜欢布达拉宫,觉得它阴霾、逼仄、压得人透不过气来。据说这是当年松赞干布为迎娶文成公主而建,若是我,真不要住在这座黑匣子里。然而布达拉宫毕竟是雄伟的,屹立在高高的红山上,让人不得不抬头仰视。达赖喇嘛世代幽居在这深宫里,藏人对他们的敬畏就是这般根深蒂固吧。

  我真正爱的是大昭寺。如果说布达拉宫冰冷叫人敬畏,大昭寺则温暖让人亲近。供奉着文成公主带来的释迦牟尼12岁等身金像,大昭寺才是拉萨真正的中心。全西藏、全世界的佛教徒们都一步一拜地向它而来。

  大昭寺不高大,甚至有点儿矮小,可是站在三楼平台的斜阳里,我感到舒畅和无限的自在。

  侥幸在大昭寺看到了辩经,我不通佛法,更不懂梵文藏语,嘻嘻哈哈地看个热闹。喇嘛们也是笑眉笑眼,发问着,冥想着,试图回答着生命终极的问题。

  后来我们颠簸数小时去日喀则,只为了看一眼班禅的驻地扎什伦布寺。一路困顿,半途就心生后悔,下午三点抵达,看一眼萧条破败的寺院更觉懊恼。真正走进去,才渐渐了解此行的意义。一样是披金镶银的庙宇,一样是酥油香溢的佛殿,这里没有布达拉宫摩肩接踵的参观者,于是还原了本色,静谧、安详,而宽容。

  这里的人少,大殿里的佛陀垂目注视我,他们金面蓝眉,高大且温厚。这里的人少,我转每一间殿,在流丽的壁画前发呆,伸手轻轻抚摸那画上凸起的金线,好像摸到画中人物的脉搏。这里的人少,我就记住了那些虔诚信徒的模样。他们千里跋涉而来,一路诵读万遍经文,到这里,拿额头碰一碰佛殿前的白色哈达,就偿了心愿。

  坐在大殿前的台阶上,后藏光灿灿的风吹起经幡,穿过我的身体。我有一霎那的迷惑,这一霎那,我距离佛国最近。

  回程身体愈加疲惫,头痛欲裂,蜷在车里沉沉睡去。隐约听到他们问还有多久到拉萨,我迷迷糊糊睁开双眼,面前一片黑,抬头望向窗外,宝石般的璀璨繁星,挂满黑色苍穹。在这茫茫的艰苦旅途中,高原上的星空,好像天赐的甘泉。

 

(责编:阿菌)

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