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密境徒步,脚步丈量壮美大峡谷

   发布时间:2010-11-16 10:07:00   来源:环球时报

  雅鲁藏布大峡谷是人类最少涉足的区域,原因在于它无以复加的险恶地形,南北极可借助现代化机动设备,珠穆朗玛峰有完善的登山体系,穿越大峡谷则只能完全依靠人类自身力量。对于我这样一个户外徒步经验并不充足的亲历者来说,这次徒步是一次惊心动魄的旅途,也是一次极度难忘的快乐之行,更是一次“不堪回首”的“痛苦”之旅。大峡谷奔腾咆哮的水流、摇摇欲落的巨石、刀砍斧劈的山崖、汹涌险峻的山涧、雨淋日晒的暴走、饥饿难耐的经历……至今都还历历在目,如同地狱。

  然而,一切付出均有回报,地狱的极端便是天堂。雅鲁藏布所包含的美是大自然赐给人类的雄健的美,是能让人抖落所有矫情回归自然的美。这种美只拥抱勇士和强者,这种美是懦夫和弱者无法消受的。这种美是无法轻易用言语来概括的,这种美恐怕只能你亲自去一步一步走过,才终能明白。

  在我得知我的徒步线路名称叫“转加拉朝圣三日之旅”前,我大概是第一次听到“转加拉”这个词。于是,在我的百般要求下,领队格桑伦珠耐心地给我讲起了这些渊源:相传,自从藏传佛教的创始人莲花生大师在加拉埋下阎王宫伏藏,工布地区的雅鲁藏布江沿线便分布着加拉水磨房、加拉森当、加拉村等40多处与转加拉有关的圣迹、遗迹,又经历代掘藏师及高僧开发,千百年这里形成了一条独特的加拉文化朝圣之路。经过“转加拉”的筛选才能决定人的灵魂最终是升天还是入地。这里是天堂与地狱的入口。

  走完全程再回过头来重新审视这条路,大概令我更感兴趣的是,它不仅是一条宗教之路,更是一条自然、人文徒步之旅。我们从位于雅鲁藏布江左岸的达林村开始,溯流北上,沿途入住赤白村;再在加拉阎罗宫附近乘船到位于雅鲁藏布江右岸,入住被加拉村;再沿江而下,抵达直白村。实际上是一个沿着雅鲁藏布江来回绕了个顺时针的圈。而几乎整个行程,我们都可以看到海拔7782米的南迦巴瓦峰,从不同的角度瞻仰这座中国最美山峰。这座被当地人称为“直指蓝天的战矛”的神山,在一年的大部分时间里,其孤傲的顶峰都害羞地隐藏在云层之间,轻易不露出真容。而幸运的我们,几乎在不同的地方不同的角度都观赏到了它不同的美貌。如果这条旅途对我来说艰苦程度犹如地狱的话,一路上,何其幸运的我们,即便身处地狱,仰头便是天堂。

  DAY 1:西藏江南,胜过江南

  路线:派镇-达林村-赤白村,预计所需时间5-8小时

  路况:上坡下坡不算多,多为山间小路,需要行走15公里左右。

  我们从派镇坐着三辆轻型货车,碾着砂石路,直达达林村。确切地说,我们此次的徒步之旅,是从达林村开始的。“达林”翻译成汉语是“好大一个草坝子”。的确,下车穿过一扇简易木门,一块开阔的平原便豁然出现在眼前。雪山之下,农田处处,有种恍如置身江南之感,而那悠闲散步的牦牛们又提醒着我,这儿可是西藏哦。

  刚感叹着林芝的确是“西藏江南”,向导突然招呼我们右转走上密林小道。这条被密林所遮蔽的林间小路崎岖不平,仅容得下一两人,道路上时不时有大石块和碎石,雅鲁藏布江一直在右岸咆哮着。一瞬间,江南不复存在,我们终于触摸到了雅鲁藏布真实的容颜。

  途中经过朝圣之旅的第一个圣地是洞不弄。洞不弄实际上是咆哮的江水中一大片裸礁。常年被江水冲刷的岩石上有许多天然形成的凹洞,当地人认为它们是给神山———南迦巴瓦峰供奉净水的圣杯。领队格桑大手一指,说:“在江边另一处,有一岩洞,形似女性子宫,是当地居民的朝圣之处。”倒是很体现当地人传统的生殖崇拜风俗啊。

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