今年夏天,我有幸来到梦想了许久的西藏。初到拉萨,看到湛蓝的天空和白得透亮的云朵,我心情大好,急不可待地向大昭寺走去。
大昭寺,据说是西藏最为辉煌又保存完好的吐蕃时期的寺庙,它并不从属于哪个教派,却是藏传佛教最神圣的建筑,是拉萨最具特色、最吸引人的地方。尤其对于初到西藏的旅游者来说,想要在有限的时间内,集中了解西藏风情和藏族人民的典型习俗,从大昭寺开始非常好。
大昭寺给我的感觉是一个内容丰富的整体,一如在寺前终日香火缭绕中缓缓展开的长卷。大昭寺有着天然的亲和力,每天都被无数的朝拜者和转经的人流簇拥着,门前总是一幅熙熙攘攘的热闹景象。
来到大昭寺门前,游客们大多像我一样,先随着身穿艳丽藏装的朝拜者来到寺庙北侧的一间开放式经堂,转转巨大而凸刻着许多藏文的铜制经筒,拽着拴挂上五色哈达编制成辫子的铜门环。在具有浓郁西藏特色的红色寺门合影后,举着相机痴痴地看着不远千里而来的朝圣者对着大昭寺的方向磕长头,磕长头的仪式要持续一整天,不断有人来了又去,姿势如一:双手合十,高举过头顶,然后放到头部和胸部,口中念念有词,五体投地地拜下去,再站起来,一遍又一遍地重复这个动作……
释迦牟尼的等身金像
大昭寺对藏族人是免费的,只对旅游者售票。我们检票后就进了经堂。一层露天院落里,坐满了藏族信众,有的看样子是举家而来,正与周围的人悄悄聊天。过道里也坐满了红衣的喇嘛,原来,下午有讲经法会,我透过门缝看过去,经房里,果然是人头攒动,一片僧袍红。
转过回廊,重点要看大殿了。大殿里必看的就是大名鼎鼎的释迦牟尼12岁等身金像。据说这尊佛像是经佛祖亲自开光的,距今已有2000多年了。这尊如此珍贵的佛像是怎样到大唐长安的已不得而知,只知道松赞干布迎娶文成公主时,这尊佛像作为陪嫁,随文成公主从长安出发,跋山涉水整整走了3年才到达拉萨。那时,拉萨还很少有固定的房屋,为了安置这尊珍贵的佛像,在文成公主的建议下,松赞干布选址修建了大昭寺。
“昭”是藏文音译,是佛的意思,所以大昭寺三个字译成汉语就是“供奉大佛的神殿”。大昭寺是先有佛像再修建筑,这佛像应该是最早进入西藏的宗教圣物了。知道了这段历史渊源,就不难理解为什么无数藏民千里迢迢从家乡出发,不远万里磕长头来到拉萨,终点就是大昭寺,就是为了亲眼目睹2000多年前佛祖的真容。藏族人民用自己特有的方式,来供养这尊佛像,佛像的佛冠和衣饰遍镶宝石,华丽无比。
我站在佛像前,久久地凝视着,这尊佛教造像比例匀称,面容慈和,色彩美艳。尤其是眼睛,弯弯长长的,中部微微凹陷又顺着脸部的轮廓挑上去,好似能看透所有的世事悲欢。与佛像相互凝视的那一刻,心也渐渐平静下来。“佛”的本意是觉悟者,望尽三生轮回路,求到的,不就是一颗安宁无争之心吗。
我转到入口处的右侧,那里的墙壁上有大昭寺7世纪时填湖造寺的壁画和大昭寺开光庆典活动的壁画,我后来才想到,这两幅壁画既不是单纯的寺院装饰彩绘,又不是让人景仰的类似唐卡的佛教造像画,而更像是大昭寺建寺历史的解说词。位置也相当于一本书读到末尾那一篇后记,总结一下的意思。当游客顺时针绕大殿走完一圈儿,看看这壁画,大昭寺的历史渊源也就了然于心了。
巧遇打“阿嘎”
出了大殿,回到售票处附近,有窄窄的木楼梯直通二楼和三楼的平台,在平台上一面可以观寺庙金顶的灿烂辉煌,一面可以远眺布达拉宫的倚山雄姿和俯瞰八廓街广场的阔朗繁华。大昭寺的金顶是非常有名的,那气派与气势,再配上强烈而有穿透力的日光,折射入视线的金色是如此饱满而膨胀,迎头扑面而来,让人不由自主地生发出一种恍惚感。
我们刚从三楼走下木梯,忽闻歌声绕梁而来,欢快清亮。我迅速折回二楼看个究竟,原来是一群藏族姑娘在打“阿嘎”。因为大昭寺每年都要修缮,“阿嘎”就是一种建筑修筑形式,打出的地面光洁美观。姑娘们载歌载舞,真是一种观赏性和表演性极强的劳动形式。
看了半晌,才下楼来,这时一层的讲经法会刚刚开始,场子和经堂里满满的人,鸦雀无声。我轻轻地走过经廊,很惊讶于大昭寺所见的形形色色,居住生活在此的喇嘛僧人,普通的藏族信众,来自世界各地的旅游者,修缮寺庙的劳动者……每个人都能在这里找到自己的位置,各干各的,相安无事,构成了一幅很和谐的景象。
大昭寺广场迷人的傍晚
在大昭寺出口,看到管理人员已经在限制参观和朝拜的人数了,不由得庆幸自己来得巧。西藏的教派很多,什么宁玛派,噶举派,教义也不尽相同,我没有深入研究过,大昭寺不属于任何一个教派,这样的背景又增加了一层我对它的喜欢。
大昭寺广场的傍晚很迷人,是我那天无意中发现的。广场门前的香炉里永远烟雾缭绕,人影在虚渺中晃动,浓浓的烟雾飘摇而上,与天空的云朵连成一体,金色的夕阳洒在地面上,笼罩了整座建筑。几秒钟后,金顶后原本洁白的云朵燃烧起来,天空一片橙红……后来几天,因为工作的关系,我认识了大昭寺管委会的主持喇嘛尼玛次仁,并在离开拉萨的那天傍晚,到大昭寺他住的僧房坐了一会儿。尼玛次仁对我说:“到拉萨而没来大昭寺等于没来过拉萨。”虽然有些像绕口令,可这句话我同意。
离开西藏的前一天晚上,正赶上西藏的传统节日“雪顿节”,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是宴会,字面意思就是大家聚在一起喝酸奶,这个节日拉萨放假5天,我执意要尝尝拉萨的酸奶,终于在八廓街上找到了卖酸奶的小摊,完成了喝西藏酸奶的愿望。当晚,我寻了个机会再次爬上大昭寺的平台,看着夜色中的布达拉,看绚烂的礼花在空中绽放……
(责编:阿菌)