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大美西藏10日游(一):藏地东南 

天涯飞雪   发布时间:2010-10-08 16:02:00   来源:搜狐博客

  林芝是经得起细看的地方,风景总在流动不歇,

  人文内涵更需要以年为单位的时间才捉摸得透。

              ----麦克尔.阿卜杜拉

  7月15日  睛

  高原的第一晚,想有个好觉那只是美好的愿望。这一晚是困难的,浑身出了几身汗,一夜醒了若干次。既然来到高原,高原反应应该是难以避免的,无论身体素质如何的好。如果没有吐的稀里哗啦,没有直接送医院打点滴,或者直接飞机遣返,只有头痛啊,睡不好觉什么的就是很不错的了,过不了一两天,基本就适应了。

  早上起来,吃完早餐,刘师傅如约来到。感觉还行,没什么问题,那就出发吧。顺便说一下昨天下火车后,三绕两绕把我给绕转向了,感觉转了180度,也就是东变西,南变北了,那叫一个别扭啊。从北京西路向东走,我就感觉是往西,结果把布达拉宫也感觉成座南朝北的了,不过几天后从林芝回来,参观过甘丹寺,也许受了宗喀巴大师的指引,突然方向感觉就回到正确的道路上来了,这也是后话。

  出城后走过拉萨河大桥,我们就踏上了著名的中国风景大道----318国道,从东方明珠上海到西藏樟木口岸,全长5000多公里。前年春节,我们曾自驾寻访了318国道东段的太湖黄山等著名景点。318国道旁边是拉萨河,从东向西的河水滋养了拉萨这座高原圣地,成就过一个吐蕃王朝。拉萨河上的江孜大桥,连通着两岸,岸边直立的岩壁上画着许多的小梯子,是那些故去人的家人画下的天梯,祷愿他们能早日顺利沿着天梯升入天堂。桥边的煨桑台,有人在煨桑,那升起的不仅是缕缕清烟,还有他们祈福的心愿啊。

 

江孜大桥

 

崖壁上的天梯

  我们沿河而行,路过了松赞干布的出生地,看到河滩上青青的草地,自由的牛群羊群,河岸上大片大片金黄的油菜花,路边的富于特色的藏式民居,偶然路过的或忙或闲的藏民,再加上蓝的天空和低低的白云,这是幅自然而原生的图画。曾路过一个藏民的住地,一顶牦牛毛线编成的帐篷,里面放着酥油筒等简单的生活用品,外面整齐码放的牛粪就是他们的燃料。藏族老阿妈用简单的像我们放风筝时用的绕线器一样的工具,把牦牛毛织成绳,也可能会再织成帐蓬,当然转经是他们生活不可或缺的一部分。能感觉得到,他们的生活简单而平和,充实而环保,与自然是和谐相处而不是巧取豪夺。

 


藏地的油菜花

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