金色的珠峰(百度图片)
为了节省时间,到拉萨的第二天一早(7月21日),我们一行四人怀着压抑不住的激动和憧憬,租了一辆丰田越野车,奔向神圣的珠穆朗玛峰。
由于缺乏对高原的适应,加之海拔的迅速提高,高原反应逐日强烈。消化不良和剧烈的头痛折磨着我们,每天要按时吃药才能鼓起残余的力量。“加合百服宁”成了我们的救命丸。
汽车一直穿行在群山的环抱中,无论怎么走,都绕不出山的包围,我默默的坐在副驾驶位上,用心感受着山的魅力。西藏的山决不同于一般的山,他给你的感觉是有灵魂的,那一座座亘古不变的山峰决不长树,甚至不长草,但他可以默默的和你交流情感,他好象就在你身边,却让你总也摸不到,既让你感受到亲近,更让你感受到博大和尊严。苍凉的山峦深沉不语的俯视着我们,象祖父般慈爱的包容着我们这些闯入他怀抱的孩子。慈爱,是的,我不知为什么会感觉到他的慈爱,但我真实而强烈的感受到了。腾格尔的一曲《天堂》此时此刻能够唤起你内心最真实的感动与共鸣,“我爱你,我的家;我的家,我的天堂。……”,歌声让我的眼泪莫名的流下来……
我们在经历了江孜、拉孜两个海拔四千多米的高原之夜后,第三天车开上了海拔五千多米的高峰,下午我已经感觉到耗尽了精力,有了晕车的反应,恨不得立刻下车躺一会儿,“加合百服宁”已成为控制供应的药品,因为今天我们要在海拔五千二百多米的珠峰大本营过夜。我强迫自己忍耐,坚持,因为珠峰就要到了!我们一路辛苦奔波,目标不就是珠峰吗?这个神奇圣洁的世界雪山,以她无比的神秘和美丽让无数的游子日思夜想,而我很快就要到她的身边,亲眼目睹她的仙姿,感受她的魅力,为此吃点苦算什么呢?
下午四点半,我们终于到达珠峰大本营。下了车,我环顾了一下四周,右边是一条湍急的河流,那是雪山的雪水汇聚而成,左边是三顶帐篷,帐篷的一侧是大本营的石碑,记录着大本营的海拔:5200米,另一侧是一个几十米的山包。这就是大本营,比我想象中的略显荒凉,冷清。帐篷前有四五辆车,进进出出的人中,外国朋友为数不少。他们一个个斗志昂扬,真让人羡慕(后来才知我们太莽撞,进藏就直奔珠峰,一路没有吸氧就不错了)。
略微环顾之后,我们立刻询问司机,珠峰呢?珠峰在哪里?司机指着河流的上游,山包的后面说:那就是珠峰。抬头望去,只见顺着河流上溯,两边山峦相对让出一片开阔,云遮雾罩,根本就看不到一点山的影子。我们都有些失望,但谁也不肯扫兴,相互安慰着:明天一定会看到,珠峰不会辜负我们的,说完一头扎进帐篷。好心的藏族小伙儿说:珠峰是有福之人才能看到的,他是我爷爷,我打了电话,一会儿就会出来的。
八点半左右,帐篷外发出了欢呼声:珠峰出来了!我们立刻象上了发条一样从床上弹起来,冲出帐篷,来到小河边举目张望,只见云雾正在慢慢的移动,珠峰终于露出了洁白的顶峰!河滩上人们激动的跳跃着,赞叹着,举起相机噼里啪啦的拍照,惟恐失去珠峰的踪迹。我也不知哪来的力量,一个人爬上了小山包,静静的凝视着这座不同寻常的雪山,想象着他多姿多彩的故事,想象着中国登山队在主峰上摇晃着五星红旗(回来后知道,此时北大的学生登山队正在西藏不屈不挠的拼搏,五名勇士永远留在了西藏雪山的怀抱),一路的辛苦都烟消云散,苦尽甘来的感觉涌上心头。
九点多钟,云散尽了,落日的余辉撒在珠峰的山尖上,给洁白的珠峰披上一层金纱,天际也是一片金黄,衬托着雪白的喜马拉雅山和金光四射的珠穆朗玛峰。这时大本营的天已经暗了下来,人们已经不再欢呼,不再跳跃,甚至不再拍照,而是静静的站着,痴痴的仰望着,整个大本营一片宁静……
天黑了,人们恍恍惚惚的走回各自的帐篷,心里充满感动和惊叹,感激上天赐予我们美景,感激珠峰给我们的丰厚回报,同时庆幸自己的好运气,希望这一路旅程好运都陪伴着我们。
明天我们将奔向那木错------世界海拔最高的咸水湖。
(责编:阿菌)