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走进我的梦想高原 New

vvyuan   发布时间:2010-09-13 09:15:00   来源:携程旅行网

  不知道为什么,从学画画开始我就向往着世界屋脊上的那片高原,或许因为那是一个让人可以肆意地挥霍感情,想象和激情的地方。它独特的天空和太阳、雪山、草原、湖泊和寺庙,那些手持转经筒,五体投地朝圣的藏族人,都是我无限想象的主体,那样的让人着迷。得知有机会能驾车进藏,着实让我兴奋了几日,于是搁下所有事情,参加了北京市体委组织一个活动。北京至拉萨全长约4800公里,将跨越8个省市,我们将穿越茫茫戈壁滩、百里无人区、翻越空气稀薄的昆仑山、可可西里山、唐古拉山,要从海拔100米的北京走向世界上海拔最高的地区。

  初入大西北

  挑了个大晴天我们出发了,那天是11月18日,或许那个季节并不是进藏的好时期,但我们一个个好象并没有什么恐惧,兴奋的感觉胜过了一切。

  一行人里有报社,电视台的记者,也有玩车、修车的行家高手,京石高速公路他们个个都走过多次,再加上北京吉普金旋风2000的助力,当晚我们便赶到了河南洛阳。真正感触黄土高原的“西北风”是从西安开始的。“八水绕长安,千年古帝京”西安是闻名于世的“丝绸之路”的起点,一大早车队在浓浓的夜车中来到了古城的朱雀门口,巍巍的古城墙在蒙蒙的雾气中更显威武,仿佛在诉说几朝君王沧桑的故事。

  进入312国道后感受到陕北黄土高坡的味道开始浓厚了,房子、天、树、泥巴一切都那么的亲切,那么的入调,但路却越走越难走了。中午,太阳照在充满黄土的路面上,一走就是几十公里,火辣辣的阳光从汽车挡风玻璃反射到身上,让人感到又闷又热,大家不敢开窗,只好忍受着闷热坚持向兰州前进。但我们运气还不错,路过一村子,村里正在演大戏,一村子的男女老少全围着唱台,津津有味地听着。听说县秦腔剧团一年才来一回,车队不由地都停了下来,摄像机、照相机啪啪地对准这些朴实的村民,真的这些村民聚精会神看戏的神情让我感到也是一道美丽的风景线。与黄土地相濡相成。真是一方水土养育一方人,大西北的人也象这片土地一样,豁达、豪放,这一点我在兰州深刻地体会到,在兰州市区转了一整天受到了兰州人民的热情欢迎。黄河铁桥是天下黄河第一桥,到兰州如不看铁桥,就像到北京不看长城和故宫一样。所以我们到兰州首先去的就是黄河铁桥,据当地人介绍这座铁桥是1907年在甘肃省洋务总办彭英甲建议下修的,耗资白银30.60万两。

  西域丝绸路

  嘉峪关是我们的第四站。这一路上已彻底看不见黄土高坡和聚集的村民了,迎面而来的只有茫茫的戈壁滩,太阳徐徐升起,金色阳光从祁连山顶逐渐移向宽阔的公路,兰新铁路在旁边时隐时现,小河的水面上已经结了薄薄的一层冰。我钻出车子,冷风飕飕,昨天还是深秋,今天就变成隆冬了,而翻过乌鞘岭,又有了一丝暖意,车队随之进入了丝绸之路上的绿色飘带--河西走廊。当汽车疾驶过号称历史上有名的“河西西郡”、“金张掖,银武威”我眼前映现出一个个鲜活的历史人物:汉武帝、卫青、霍去病,联想起曾经发生在这里的一个个历史故事。应该提一下的是这一路我们每餐总有一个不可缺少的菜肴--手抓羊肉,虽说我不吃羊肉,可我看着大伙大口大口吃的那香劲,使我相信这大西北的羊也和北京的羊不一样,特香!嘉峪关是万里长城西端的终点,河西走廊的尽头,再加上关驿修建在这座小岗上,便成了古丝绸之路的必经之地,城关两侧城墙横穿戈壁,与南北西山连为一体。戈壁滩内丘陵起伏,有一条自然弯曲的小路,正好是天然的赛道,吉普车在里面模拟比赛游韧的飞驰着,就我这只会坐车的看着也带劲。

  从嘉峪关到敦煌近400公里,平坦宽阔,笔直而没有岔道,路边无景无物,只有无边无际的戈壁,唯一的植物沙积草也不是青绿的,我们心里真有种“大路朝天”的感觉。突然对讲机里传来大哥兴奋的叫喊“有湖泊,好美”我真没想到在这茫茫荒漠之地能见到一片碧蓝。终于理解了“物以稀为贵,绝处见甘露”的惊喜。到了敦煌古城,迎面就看见鸣沙山,传说鸣沙山底下是古代的一个兵营,一夜间就被风沙淹没了,我怀着极大的神秘感,当晚就爬到了鸣沙山,顶着满月,月光下的鸣沙山轮廓分明,柔情似水,一阵晚风吹来,不由让我想起《还珠格格》里的歌“你是风儿,我是沙。”夜晚的鸣沙山真是个浪漫的地方。爬至山顶,豁然又见另一番美景,月牙泉静静的裹在鸣沙山中间,清澄如镜,犹如沙海中一棵晶莹的宝石。敦煌是古丝绸上咽喉,从中原各地到西域的商队和来自西域的胡商都会在此停留,因此古代敦煌确是一个东西文化经济的交流中心。莫高窟--东方的卢浮宫也就在此诞生了。莫高窟灿烂辉煌,是全世界艺术家向往的圣地。这里的佛陀庄严,菩萨慈祥,伎乐欢舞...我终于如愿以偿参观了莫高窟。一路上我们还飞驰到古诗“西出阳关无故人”中的阳关,那又是另一番景象。

  开进无人区

  迎着朝阳,我们开进了真正的无人区,茫茫的沙丘象海面上的小岛,或更象梦中的海市蜃楼,仿佛消然即失,一路上我们没有遇见几个村庄,更多的是就算在地图上找得到的地名,如今也已荒废,留下的只有黄土残瓦,我想那些人丢弃自己的家园也是迫于无奈吧。或许几百年后又将成为一个楼兰古国。当星星出来时我们已经到达了昆仑山口,月光很亮,把大雪山的阴影照的分外清晰,满天的星斗亮极了,感觉上又需我们是那样的近,仿佛只要你伸手就能摘到。公路离雪山中间有一大片沙漠,黑夜中我好象置身与大海上,此情此景给我最大的联想就是泰坦尼克号上的冰山,星斗,它们象征着永世不变的爱情,大自然是神圣的,是伟大的,当然我们的勘路没有惊天动地的爱情故事。

  翻越大雪山

  因为时差原因唐古拉山上的太阳九点多才出来,红红的太阳一下子给周围的群山带来一片暖意,使世界少了几分冷漠,多了几分温情,映得群山一片粉红。慢慢地粉红变成了白色,白的耀眼,白的俊秀,我望着这片白朦朦胧胧地有了睡意,说一点高原反应都没有那是假的,头痛的时候只能是睡觉了。

  然而,一下子我被一阵欢呼声惊醒,到唐古拉山口了,海拔5231米,大哥们早已在格尔木准备好了鞭炮,打算补偿一下去年北京禁放的遗憾,几辆藏民的卡车被我们的鞭炮声吸引过来,停下来看看首都人在高原雪域的“疯狂”。过了唐古拉山口天一下子阴沉下来,过了安多,路面越来越白了,这雪不像是下的,倒象是从天边吹来的,像沙一样,这样的路面对驾驶技术的要求越来越高,而我们大多数人多少都有些高原反应,一天的长途跋涉也是疲惫不堪,险情就在身边,果然,我坐的车在一大片冰雪路面上发生了侧滑,幸好只是原地转二个圈,经历一下“险象还生”也够刺激的。终于看见了一大群藏民在以物换物,西藏到了,那曲到了。那曲到拉萨的路上就进入了白色的世界,雪山、雪地,白茫茫的一片,如不戴墨镜,白的还有些刺眼,我相信这是我看到过最最纯的白色,一下子我感悟到白色是那么的丰富多采...路遇好几批磕长头去大昭寺的藏族人,他们手掌和膝盖与公路的摩擦声足以印证心诚则灵,金石为开的道理,一片虔诚感动天地。

  感受拉萨

  终于进入了日光城,看见了金碧辉煌的布达拉宫金顶,高原大地在阳光下一片灿烂,眼前的一切让我有一种怀疑自己是否还在地球上的感觉。大昭寺的香火极旺,门前香烟弥漫,磕长头的人比比皆是,还有更多的苦行者沿着八角街绕着大昭寺转圈。他们在我们眼里真有好多看不懂的地方。大昭寺给我的第一印象就是一排排长明不息的酥油灯,也许它们的喻意就是光明吧!我们请了一位小喇嘛为我们讲解,我最在意的一句话就是“佛在心中”。出了大昭寺第一目标就是逛八角街买小东西,如今的八角街已是一个十分有序的市场,热闹而干净,流通的绝对是人民币。当我们次日走入布达拉宫的那一刻,我们所有人都震惊了,特别是灵塔殿的含金量令人大开眼界,仅五世达赖的灵塔就用了黄金3吨多。布达拉宫里的珠宝已无法用金钱去衡量其价值了,因为我相信这完全是信徒们用心血凝结成的辉煌。

  西藏是个大谜,拉萨是个小谜,小谜不曾弄懂,大谜不曾深入,有机会吧,我会想着再来西藏的。

 

(责编:阿菌)

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