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大美西藏震撼身心

邬伟   发布时间:2010-05-29 08:06:00   来源:长沙晚报

神湖纳木错

  世界屋脊,大美西藏。短短的行程中,布达拉宫的神圣、八廓街的繁华、藏戏的奔放让我深深震撼;蓝宝石般珍贵大气的纳木措,承载千年历史风云的藏王墓,一山四季、植被茂盛的中印边境勒布沟让我们目不暇接;那朝圣者三步一拜的虔诚,藏族朋友跳起锅庄舞的热情,烈日狂风与暴雪交替而至的奇特天象,以及让人困扰难以预料的高原反应……如此种种,让人不由得感慨:大美西藏,不虚此行!

  蓝天白云下 碧蓝湖水映着白雪山巅

  平均海拔在4000米以上的青藏高原,以她独有的高度和多种多样的地形地貌,形成了气势磅礡、景象万千的奇异景观。踏出贡嘎机场,阳光扑面而来,纯净的蓝天、飘荡的白云和巍峨的群山构成一幅纯美的画面。

  西藏的美,在山。西藏拥有海拔8000米以上的山峰5座,7000米以上的山峰38座,世界最高峰珠穆朗玛峰更是以8844.43米雄视全球。当我们从拉萨沿川藏公路往藏北而行,沿途所经过的念青唐古拉山横亘于天地间,巍然峥嵘。在车上纵目远望,蓝天白云下的山巅白雪皑皑,宛如头戴银冠的万丈银龙盘旋天际,连绵不绝。山下是广袤的当雄牧场,绿草如茵,牛羊遍地。


藏族农妇正在青稞地里吃中餐。虽然简单,但她们很享受。


大昭寺前磕长头的藏族青年令人震撼。

  当我们从拉萨沿中尼公路过曲水大桥往山南而行,公路如巨龙般在岗巴拉山体上盘旋,车窗外可看到一群群牦牛在山坡上悠闲地吃草。盘山公路一路直上云霄,最高的岗巴拉山口海拔超过5000米。而从山南行署所在地泽当往南,经过海拔5025米的亚堆扎拉山口、5102米的俗坡达拉山口,接着进入喜马拉雅山脚下的门巴族聚居地,最后到达中印边境所在地。一路所见,从土黄色的草地,到雪痕斑斑、只有点点灌木的山麓,再到漫山遍野的高山杜鹃,最后是满目苍翠的原始森林。可以说层次分明,一步一景,步步皆景。最令人神奇的是,当我们赶往中印边境所在地时,是从海拔5000多米的山巅直下到2800多米的麻玛乡。当时夕阳西下,阳光照在积雪不化的山顶上,真有日照金山的美妙。特别是蓝天白云下,升腾的雾气在阳光的照耀下发射出七彩光线,汽车宛若驶向蓬莱仙境。

  西藏的美,在水。西藏江河奔涌,湖泊众多。著名的河流有金沙江、怒江、澜沧江、雅鲁藏布江等。西藏素有“亚洲水塔”之称,亚洲著名的恒河、印度河、湄公河等河流的源头都在这里。同时,大大小小共1500多个高原湖泊堪称西藏的明珠。西藏三大神湖纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措久负盛名。纳木措依偎在念青唐古拉雪山北麓,藏语意为天湖,海面海拔4718米,总面积1940多平方公里,是世界上海拔最高的咸水湖。站在湖边,只见碧蓝的湖水与天相接,周围绿草如茵,远处雪山连绵,近处游人如织,五彩的经幡飘动,让人不能不沉醉其中。

  布达拉宫中 虔诚礼佛溯历史长河而上

  走进西藏,灿烂神秘的藏文化时刻涤荡着我们的心灵。布达拉宫,虽然曾经无数次听说过它的盛名,然而当亲眼仰望它独踞山峰的雄姿时,我心中忍不住有高山仰止的感觉。当沿着古老甬道逐级而上时,当顺着参观路线溯历史长河而过时,当色彩斑斓的壁画、精致华美的唐卡、浩如烟海的经书、庄严肃穆的佛像、金质银质的灵塔、虔诚礼佛的信众一一进入你的眼帘时,敬畏之意油然而生。这,就是文化的力量。在大昭寺弥漫着浓浓藏香和酥油味的殿堂里,拥挤的人流以顺时针方向绕着大经堂行进,接受着心灵的洗礼和净化。在大昭寺前的广场上,我见到一位年轻的藏民在烈日下磕着长头,那种虔诚让人感动。


寺庙里的护法神像。


草原牧民

  山南是我们此行的另一重点。山南位于念青唐古拉山和冈底斯山以南的山南地区,是藏民族的摇篮和文化发源地之一。雅鲁藏布江横穿山南中部,这里有“西藏粮仓”的美誉。邱林对山南的旅游资源如数家珍:西藏历史上最早的建筑——雍布拉康,西藏第一座佛法僧三宝俱全的寺院——桑耶寺,西藏最大的藏王陵墓群,西藏第一块农田、第一座村庄……

  藏王墓是公元7-9世纪各代吐蕃赞普、大臣及王妃的墓葬群,是西藏保存下来最大规模的王陵。松赞干布和文成公主都长眠于此。墓上有一座小庙,供有松赞干布和文成公主的塑像。在这里,我们遇到了守墓人,40来岁的索朗顿珠。这是一位忠厚爽直的汉子,他守护藏王墓已有10多年,一直坚持在这里,或者添加香油擦拭供案,或者向往来的游客讲述藏王们的故事。“我将把自己的一生奉献给藏王墓。”这是他的人生信念。

  青稞地里 锄草的藏族妇女讲述简单生活

  在西藏的几天行程里,我们接触了许多热情、朴实、乐观的藏族群众。导游尼玛次仁是毕业于西藏大学的高材生,却喜欢上了导游这个职业,他笑称自己就是“藏汉和谐”的代表。一路上,尼玛热情地向大家介绍西藏的风土人情,帮高原反应强烈的老记们提包扛机器,不厌其烦。

  在山南琼结县的一处青稞地里,我们遇到了一群坚强朴实的藏族农村妇女。当时她们正在烈日下一边啃着窝窝头,喝着酥油茶,一边聊天。通过交谈,得知她们9人来自于不同的家庭,每天上午9时结伴而行,到青稞地里锄草,中午就在地里凑在一起吃饭。稍作休息后继续劳动,到晚7时左右才回家。丈夫在外打工赚钱,家里的农活就由她们负责。她们每个家庭人均有三亩地,每亩青稞地大概能收到3袋青稞,足够家里人吃了。虽然脸都晒成了紫红色,但她们都很坦然,笑对着镜头时的平静和自然让我们感叹不已。“虽然生活比较简单甚至贫困,但藏民对物质方面没多大追求,所以活得轻松一些。”尼玛次仁说。

  确实如此。从磕长头的信徒,到藏王墓的守护人;从烈日下的农村妇女,到为客人们清唱民歌的藏族小姑娘;从献给客人的洁白哈达,到与客人共同跳起的锅庄舞,我们感受到了藏族群众的热情、好客、崇尚自然的天性。

  活得轻松一些,这,也算是西藏此行的一段人生感悟吧。

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