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一路格桑花:穿越世界屋脊的屋脊——阿里 New

webmaster    发布时间:2010-09-03 13:33:00   来源:环球旅游报

  【一路格桑花——穿越世界屋脊的屋脊:阿里】

  不是在盗用热播电视剧的名字,也不是说我们走过的路边开满了格桑花,仅仅是一种幸福的感觉,格桑花的寓意:幸福吉祥。长达42天,行程近两万公里的自驾旅行早已结束,可是阿里那洒在雪山上强烈的光影、或湛蓝或碧绿的湖水、白色的卵石、艳丽的晚霞、神秘的夜空……美的似不食人间烟火,超凡脱俗,都深深地印在了我的心里,当这近乎完美的景色呈现在面前时,相信没有人能无动于衷。


 


喜欢出发

  我喜欢出发,是的,我喜欢在路上的感觉,尤其是现在,将要去的是阿里——向往已久的地方,连车子行驶得都格外轻快。6月23日离开天津,沿着高速疾驶,经过石家庄、太原、西安于第二天的下午到达了成都。我们在成都呆了一天,除了采购进藏用品,还品尝了成都的美食。成都真是个不错的地方,有安逸的生活、可口的美食还有赏心悦目的美女。不过这并不能牵绊住我们去阿里的脚步。离开成都正式踏上川藏线,过飞仙关大桥,著名的二郎山隧道,在康定遇到前方修路,滞留时车尾窗被砸,所幸没有丢失东西,同行的学美术出身的朋友顺着玻璃裂开的纹理画了好多藏式花纹,如此一妆扮还很漂亮。康定到新都桥路段正在修路非常难走,漫天飞沙。海拔也越来越高,6月27日过了4座海拔4000米以上的山,中午在号称“世界第一高城”的理塘吃饭,顺便看望了一下老友喇嘛,他也注意到了我们被砸坏的玻璃,热心地让唐卡画师重新把图案画了一遍,这下更美观了。西藏已经越来越近了,6月28日,离开天津的第6天,我们渡过金沙江大桥,正式进入藏区。心里有个声音在跳跃:西藏,别来无恙!

  西藏,别来无恙!

  我在2007年来过西藏,所以西藏对于我并不陌生。还是那片湛蓝的天,还是那处清澈的水,还是数不尽的高山,望不穿的白云,踏上西藏的土地,本来躁动的心也变得安分起来,静静地聆听西藏的安详与神秘。

  波涛汹涌的怒江呼啸着流淌,我们从怒江大桥上从容地走过,穿过著名的99拐(也有叫72拐的)到达然乌。本来打算在然乌湖的湿地野餐,由于风太大,只好放弃。但是湖边的风景还是很受用的,蓝天绿水,开阔的大地,飞翔的水鸟,那么和谐,那么自然。当天晚上住在然乌风情园湖上的房子里,那种感觉就好像住在油画里,美不胜收。

  出发的第9天,驶过通麦天险,十几里山路很是艰险 ,还在过波密后遇到大水冲毁道路,涉水而过,很是疲惫。辛苦往往会有补偿,上天赏赐我们的是雅鲁藏布江大峡谷的美景。“高壮深润幽,长险低奇秀”,是对大峡谷景色的概括,峡谷险峻幽深,垂直生长着各个自然带的动植物。据说雅鲁藏布江最险峻、最核心的地方,峡谷幽深,激流咆哮,至今还无人能够通过,其艰难与危险,堪称“人类最后的秘境”。

  出发的第10天,我们经八一、达孜到达日光城拉萨。拉萨是西藏旅游绝不可错过的一站,“拉萨”在藏语中是“佛地”、“圣地”的意思,它有举世闻名的布达拉宫,有松赞干布和文成公主的佳话,有大昭寺里数不尽的珍宝和神秘,还有八廓街琳琅满目的商品和萨日多的温泉……拉萨给你的总比你想到的要多。

 


在路上

  从加查县往里行使160公里左右的山路就能到达西藏最神秘的湖——神湖拉姆拉错。神湖镶嵌在群山之中,像一颗晶莹的绿宝石,美的让人不敢有半分亵渎之心。人只能爬到半山腰,趴在上面看湖面。湖水是碧绿的,抬头看看头顶那湛蓝湛蓝的天,不禁就要奇怪这湖水的颜色了。神湖之所以神秘,是因为历届活佛转世都要来神湖祈祷,神湖的光影会幻化出各种图像,给予提示,至今,这也是认定活佛的最重要依据。据说有缘人能在湖里看到自己的前世今生。我们趴在山腰静静地看着那碧绿的湖水,心一点一点沉静,仿佛天地间只剩我一人,忽然,从湖水的微波中我看到了一匹马,奔跑的马,于是我兴奋地告诉同伴:“我看到了,我的前世是一匹马!”话音刚落,同行的唯一的女伴也惊奇地说:“我也看到了,我也看到了。”等大家把目光都投向她的时候,她很镇静地说了句“我的前世是马夫!”于是大家都笑了。我转头去看拉姆拉错的水,还是碧绿的颜色,什么影像也没有了。虽然不知道刚才是不是幻觉,还是莫名的开心。

  阿里,我来了!

  从日喀则到萨嘎的路只有一小段柏油路,后面就是无穷无尽的砂石路、搓板路、土路,颠得我们是不亦乐乎。车行驶在搓板路上的感觉,就好像洗衣机在甩干衣服,当然,现在被甩干的是我们。到达萨嘎县城时,心里就开始小兴奋了。因为萨嘎是进入阿里地区前的最后一个补给点,小小的县城里吃住的条件都非常不错,难怪这里被称为西行路上的温馨旅馆。

  离开天津的第19天,终于要到阿里了,早上从萨嘎出发的时候,我就想大喊一声:阿里,我来了。但是没敢出口,要知道在海拔四、五千米的地方吼一嗓子会有什么后果,就硬生生地把这个想法憋在了心里。到霍尔乡的路也是搓板路,颠得我们浑身的骨头都快酥了。错车的时候对面车飞过来的一块石子还把挡风玻璃打了一个小裂口儿。快到霍尔乡时,因为没有路,误走进玛旁雍错景区。藏民景区管理人员骑摩托追来,在我们的一番解释沟通下,总算没有罚款,我们买了景区通票(通票包括玛旁雍错,拉昂错,冈仁波齐神山 3日有效)。


 


玛旁雍错

  浩翰、宁静、清澈的玛旁雍错是世界上多个宗教认定的圣湖,也是亚洲乃至整个世界最负盛名的湖泊之一。在诸多古经书中,它都被称为“圣湖”之王。传说湖底聚集了众多的珍宝。

  “玛旁雍错”,即“永远不败之碧玉湖”。信徒们认为圣湖的水可以洗掉心灵和身体上的种种污垢。除了对朝圣者有非同寻常的意义之外,作为圣湖之王,对一般旅行观光的游客来说,也是一个不容错过的好地方。且不说那些流传千古的神话传说,单是它超凡脱俗的秀丽景色,就足以令每个经过沿途跋涉之苦的人心醉神迷了。圣湖旁边就是鬼湖拉昂错,和圣湖不同,拉昂错是咸水湖,没有鱼类,湖边寸草不生,我看湖堤路况不错,还有清晰的车辙印,遂开车入内。这下才知道鬼湖果然不同凡响,车陷在湖边沙中,努力一下午也是枉然,终于拦了一辆路过货车,花了400元才把车拖出来。然后直奔冈仁波齐山下的塔钦县,准备明日转山。

  徒步转山

  没有语言能描述这种摄人心魄的美——一尘不染的天空像被融雪清洗过那般明丽,天的尽头,白云的守护下,一座酷似金字塔的雪山直插云霄,在阳光下发出银色的光芒。那是梦中的仙境吗?却又那么清晰!那是童话世界吗?为什么又那么亲切!那一刻,我的灵魂仿佛脱离躯体,飞向那一片晶莹剔透的圣地。这样的山,看一眼都会净化灵魂,这是我看到神山时的感觉。

  冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱苦;转山百圈可在今生成佛升天。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,形成了一个耐人寻味、令人感慨的永动流。转山者个个面容友善,透着安详平和的神情。神山已深深地寓于西藏的宗教历史文化之中,她神奇诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山。


 


神湖拉姆拉错

  由于体力有限,我们转山的时候雇佣了一个当地的脚夫,虽然语言不通,可是脚夫很尽职尽责,不管我走的快与慢都紧随在我的身后,休息时也是先给我倒茶,因为我是给他付钱的“老板”,可见,在这落后的山区,“平等”的意识还是很模糊的。

  转山路上很多是印度人或尼泊尔人。通过和当地的导游交流,得知每年有大批印度人前来神山转山。有很多是风烛残年的老人,他们为了来神山变卖家产,对他们来说死在神山是灵魂的解脱和升华。如果能活着回去,那么地位就会迥然不同了。

  转山人需在57公里长,海拔4800米至5723米处的转山路上行走或叩头,快者日夜兼程当天可转完,而一般人则2到3天时间转一圈,磕长头则需15-20天。转山人一般都是在转足13圈外线之后再转内线。每逢藏历马年,转山的朝圣者最多。他们络绎从我们身边走过,有的超越我们向前而去,他们是佛教徒;迎面而来的,是逆时针而转的苯教徒。

  神山周围有扎布热寺、确古寺、哲热寺和祖珠寺4个小寺,寺虽小,但每个寺庙都有许多的故事和传说,转山一定要拜这些小寺,这是转山的一部分。

  转山一般是顺时针方向为宜,从大金开始西行,第一天上路,会觉得比较辛苦,尤其下午山路逐渐倾斜。第二天的难度更大,一开始的山路倾斜度颇大,后坡度稍减,但随后上山的路,是全段最辛苦的,抵达这山口的玛尼堆时,不妨多拍些照片,因为这里就是整段远足路程的最高点了。我们花了足足两天的时间终于转完神山。再看看那些转山的信徒时,不由得感叹信仰的力量是多么强大。


 


土林

  遥远的古格

  休息一夜,我们准备先去神山最大的寺庙扎江寺,据说修建江扎寺是为了镇住鬼湖的。从巴尔左转进小路到扎达 160公里,行车7个小时。这一路是目前为止走的最为艰苦的路段,一路要翻越海拔5000米以上的山4座,艰难无比。当晚8点左右到达古格王朝遗址下的扎达县。

  一个最接近天空的遥远国度,一个信仰之乡消逝的神秘荣光。

  古格王国遗址在札达肥札不让区象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米,是全国第一批重点文物保护单位之一。整个遗址建筑共有房屋洞窟300 余处、佛塔(高10余米)3座、寺庙4座、殿堂2间及地下暗道2条,分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。外围建有城墙,四角设有硼楼。在其红庙、白庙及轮回庙的雕刻造像及壁画中不乏精品。

  古格王朝遗址一直是我此行中最期待的,那个神秘的王国,它的繁荣、它的消亡、它的遗迹、它的传说,都深深吸引着我,吸引着我到它的土地看一看。十世纪中叶至十七世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。曾经有过七百年灿烂的文明史的古格王朝,它的消逝至今仍是个谜。从当地人口中大致可以得出这样的结论:古格王朝的覆灭源于宗教争端。古格雕塑多为金银佛教造像,其中被称为“古格银眼”的雕像代表其最高成就。由于古格所处地理位置及受多种外来文化影响,在艺术表现风格上带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术痕迹。

  亲历古格遗址,没有想象中的那么宏大,可能是受环境的限制吧,今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟。而他们并不是古格后裔,让本已没落的遗址更加荒凉。

  当日十万之众的古格人如何消失得无影无踪?什么样的天灾或者瘟疫使得繁荣富强的古格文明突然间消逝得无影无踪?少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国神秘的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。

  从历史中抬头,举世无双的扎达土林让人震撼不已,水平岩层地貌经洪水冲刷、风化剥蚀而形成的独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿。一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿,参差嵯峨,仪态万千,这一切全是大自然的杰作。有千年历史的古格王朝,就建立在神奇的土林之上。神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,这些土林,应该都是见证者吧!这是一条岁月的地质的胡同。

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