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拉萨十大必去小吃店——毛庆珍和她的“老凉粉”故事
时间: 2014-01-16      王立      来源: 西藏日报

  原标题:小凉粉闯出一片天——毛庆珍和她的“老凉粉”故事

  毛庆珍的老凉粉店开设在布达拉宫斜对面,出门就能看到布达拉宫白墙金顶。从1989年的能容纳几个人的旧桌椅到今天被驴友们追捧为“拉萨十大必去小吃店”,从昔日风吹日晒的小地摊到如今北京路上的老字号,现年50多岁的毛庆珍为此付出了她宛如花苞一般柔软且明艳的青春。

  毛庆珍来自四川射洪,父亲和爷爷都是生意人。“我爷爷早年就做过凉粉生意,挑着扁担走街串巷,一碗凉粉卖5分钱。”毛庆珍放下手里的碗,清了清喉咙,“1988年我刚到拉萨时,对摆摊卖凉粉一事没有多少底气,但转念一想,我有制作凉粉的祖传秘方,且跟在父辈身边打了多年下手,摆一个凉粉摊子该不是难事。”

  凉粉摊子开始营业的第一日,毛庆珍的老凉粉被一抢而空。当毛庆珍揉着酸痛的手臂在家数着零钱时,大家开始口耳相传布达拉宫斜对面有一家老凉粉,粉好料足,毛庆珍心里清楚她的凉粉生意火了。此后,附近拉萨中学的学生、电视台的职工、过路的行人,纷纷在她的小摊前排起了长队,吃完凉粉又喝光醋水汤。

  上世纪90年代初,毛庆珍的老凉粉卖2毛钱一碗,两个面盆的凉粉卖了30块钱。“那会儿装凉粉的碗,比店里现在使用的碗要稍微小一些。”毛庆珍从厨房拿出一个白搪瓷碗,“葱姜蒜沫,辣子醋水小料加一把,2毛钱一碗。”

  一“粉”成名后,老凉粉店迎来了日后繁忙的每一天,回头客带去的新顾客又成了回头客,回头客若干年后娶了妻成了家,再领着儿子来毛庆珍店里买凉粉。不足40平方米的小店里里外外一共放置了15张桌子,送走一桌又迎来一桌,仿佛永远没有闲暇的时候。“购进1300公斤豌豆粉不到一个月就卖完了。”说起这20年凉粉生涯的辛苦与不易,毛庆珍伸出了她红肿的手,“每天7点起床做凉粉,工作到凌晨2、3点才能睡觉。一年到头就大年初一耍一天,平时除了守着锅台就是洗碗池,只去过扎基寺,出了北京路往哪拐我都迷糊,想去林芝想了好多年了。来西藏20多年,就6年前回过一次老家,女儿上大学我都没去送。”

  凉粉摊刚营业时,只售凉粉和凉面两样。多年过去后,凉粉店出售的品种丰富了几倍,毛庆珍却一直没有印制菜单,仅在店门上贴着“凉粉”、“凉面”等几个红字,若遇到询问的客人,她便会回答:“老乡麻烦你到门口去看。”不扩店、不迁址,毛庆珍得意地说,“吃我凉粉的人越来越多。”

(责编:于超)

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