图为整装待发的俊巴牛皮船舞蹈队。摄影:西藏日报记者高加库
闻说俊巴好,驱车向俊巴。俊巴(藏语意为“捕鱼者”),曾是西藏乃至青藏高原唯一一个世代打鱼的古老村落。勤劳、聪明的俊巴人在打鱼之余创作了优美、雄健的牛皮船舞蹈。歌声响起,背负三四十公斤重的牛皮船舞者在“阿热”(藏语意为“领舞者”)指挥下,时而整齐穿行,时而分散跳跃,就好似行走在江河中跌宕起伏、引人怦怦直跳的舟船,引人入胜、令人叫绝。
今天,我们要去寻找的就是俊巴牛皮船舞的最后一位“阿热”、国家级非物质文化遗产——牛皮船舞传承人扎桑。
如今的“俊巴”,是曲水县曲水镇茶巴朗行政村俊巴自然村,位于拉萨河与雅鲁藏布江交汇处。
从拉萨出发,沿机场高速公路一路前行,一个多小时便到了俊巴村。
天公作美,天遂人愿。芳草吐绿,百鸟争春。天格外的蓝、水格外的清,太阳早早地露出了笑脸,大家都在静静地等待扎桑老人露出真容,期待看到优美、雄健的牛皮船舞。
闻知我们要来,扎桑老人一大早便招呼牛皮船舞蹈队排练起来,只待我们的到来。
扎桑老人今年已经77岁,也许是因为常年跳牛皮船舞的缘故,老人面色红润,精神矍铄。
关于牛皮船舞,扎桑老人给我们讲起了这样一个故事。传说,古时候的俊巴渔村恰好处在雅鲁藏布江与拉萨河的交汇处,由于汇聚了一江一河的天地灵气,这里的鱼繁殖速度非常快,黑压压的鱼挤满了拉萨河,漫到了岸边,没有了生存空间;聪明的鱼长出了翅膀,飞上了天空;鱼儿遮住了太阳,大地笼罩在黑暗之中,人们失去了生存的曙光。事情惊动了慈悲的佛祖释迦牟尼,佛祖于是下法旨,令守护在“白玛拉错湖”的“巴莱增巴”带领俊巴人一道消灭这些长出翅膀的鱼。经过九天九夜的激战,俊巴人终于凯旋而归。凯旋当天,俊巴人喝酒吃鱼,载歌载舞欢庆大自然又恢复了平静,欢庆俊巴人又得以继续捕鱼为生。欢庆的舞蹈渐渐演变成了今天的“牛皮船舞”。