火车开往高原
坐火车旅行是极有意思的事情,在陌生人相伴的空间里,在“哐当哐当”的击打铁轨声和火车“呜呜”鸣笛声中,我们两天内经历了四季更迭时光流转, 看到了南方的润泽北方的粗犷,听到了来自各地游人的有趣经历,时间可以很慢,再慢……只等日子沉淀下来,归于我们记忆中的,都是瑰宝。
列车信息:
我们乘坐的是T222次列车,重庆为起点站,总行程3641公里,总时长44小时39分。T222次列车采用了国内最先进的车辆,全密封、塞拉门、真空集便装置、垃圾压缩整理、车内弥漫式供氧与座位单独供氧,乘坐舒适。
赏花观湖,化妆品也高反
乘坐火车进西藏,路上最值得看的景点从青海湖开始,过了兰州,将要驰入西宁时,你便可以期待。
外面的天气极好,铺天盖地的油菜花在阳光下闪耀着金子般灿烂的光泽。成片的黄土山岗鲜有植被,经年来的风沙将山体生生地犁出千万条沟壑,声势浩大而诡奇有序,让人叹服大自然的鬼斧神工。高山群将油菜花田包围起来,而油菜花田又如同高山的花环,这仿若婴孩般娇嫩的花田遍是春天对这片荒山的赠礼。途中还能看到一些小山坡上有很多半米高的洞窟,不知道用途来历,偶有小动物悠悠地从洞子里探出头来,看到火车快速驰过,它们立刻在呼啸声中缩回洞内。只有满枝白花的梨树立在山的悬崖边上,俏丽温柔,驻足遥望。
列车从发车起,就会有广播播放即将到达车站的基本情况。耳边男声抑扬顿挫地告诉你:“此时的青海湖是鸟的天堂。天上飞的、水里游的、地上走的全是各种鸟类,湖边鸟类遍地,天水一色……大家即将遇到一个小站就叫鸟岛站。”
“青海湖就要到了,你们可以好好拍点照片!”坐在我对面的中年女人是重庆铜梁人,上火车时就很熟稔地填写身体健康状况表,一看就有乘坐此趟列车的经验。每次要到漂亮景点的时候,她都会善意提醒我们取景拍照。言谈间,得知她的丈夫是在西藏工作的建筑工人,1995年起就进藏工作。西藏很多酒店和公用大楼都由他们建成,她婚后也随夫驻藏,坐这趟火车的次数难以为计。她说:“2006年之前,铁路还没有建成,进藏都只能坐大巴,高原反应特别严重,一路呕吐、头痛,通铁路实在好多了。”十几年间,她随丈夫几乎走遍了整个西藏,而今年,丈夫所在单位的工程在阿里。
经过大片的高山黄土,此时依稀能看到几户人家,土黄的房屋旁边,成群的草垛子略显清新,农民们包裹着色彩明快的头巾在田间劳作,可是,这片贫瘠的土地却很难见到作物的影子,一派荒凉。于是田间劳作人的身影让人觉得担心,不知道他们劳作之后的收成如何,不过好在,他们并不放弃。荒凉的只是土地,不是人心。
入夜,我们将抵达的地方是德令哈,海子曾在这里写下动人的诗句,“今夜我在德令哈,夜色笼罩”,我用手遮住车窗向外望,天太黑,看不到外面的景象,车厢里马上就要熄灯了,我和海子有同样的感受:德令哈——今夜,这是唯一的,最后的,抒情。
在熄灯前,车厢内会短时间地热闹一番,要抓紧时间洗脸刷牙。火车的每一端都有洗漱台,用水比较方便,但是火车上了格尔木之后就很难加水,所以大家节约为上。此时,我发现一个有趣的现象:化妆品们全部高原反应了!由于气压的变化,所有软包装的东西都鼓胀着肚子,打开盖子,护手霜像放屁一般“噗”一声把膏体全部挤压出来,塑料包装的食品也都鼓囊囊的,这意味着,青藏高原,我们来了!