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搭车走川藏 半是明媚半是霜

陈诚 张婕   发布时间:2013-01-28 14:02:00   来源:中国西藏新闻网

  丁叮摄于川藏线上。

  2010年8月20日,来到拉萨的第17天,我终于决定要离开。

  随身携带的行李只有一个陪伴我走过很多城市的黑色背包,背包里有相机、手机、充电器、钱包、漱口水、速溶咖啡、笔记本与防晒喷雾。带着这些东西,我穿着一双粗麻线编织的白色平跟鞋,裹着在八廓街买的毛呢披肩,跟一个认识了不到十天的北京女生丁叮一起,带着热烈而饱满的流浪情结,选择经雨季里沿途时有塌方的川藏线,搭车去成都。

  初次搭车

  从拉萨仙足岛生态小区门口打车,到西藏大学附近的十字路口。雨基本上停了,眼眶和心却还有点潮。步行过了拉萨桥,在国道旁边搭车。往林芝方向去的车很多,相对来说这一带路况还算较好。当丁叮两天前对我说跟她搭车走川藏线时,我想都没想就点了头,我一点也不想弄清楚这条正在四处塌方的公路有多危险,因为这趟将行未行的旅途于那时的我而言,充满了无限蓬勃的想象。

  顺路车并没有我们想象中的那么难搭。很快,我们就等来了愿意捎我们上路的第一辆车。那是一个40岁出头的咸阳师傅,开着一辆黑色的长安铃木。丁叮对他说:“我们要去八一,师傅您能不能方便捎我们一程?”他短暂地思考了一下说上来吧,不过他到不了八一,只到前面的工布江达县。来自咸阳的司机师傅一路上一直在打电话,跟我们的交谈并不多,但很明显这是一个热心的人。他以为我们是在拉萨玩过头买不到票回家的大学生,十分积极地帮我们打电话联系从工布江达去八一的车次,并查好了价钱,告诉我们怎么走、坐什么人的车才不至于被骗。最后他像是一位循循善诱的长辈一样教育我们:“你们就这么随便在公路上拦车,万一碰到坏人怎么办?现在的孩子,胆子太大了。”

  路虽然仍旧颠簸不堪,但是我的心脏在倏忽之间便平静了下来,仿佛从胸口上一下子生长出一座苍郁的森林,宛如草长莺飞的早春,无数植物在我心上洒下一片安和。我捏着一包被撕开一个小缺口的饼干盒,在后面静静地看着这个陕西男人宽阔的后背,那种父爱一样的情绪浓重地萦绕在我眼睛里。我飞快地抬起眼皮看了丁叮一眼,在那一霎有种咸湿的液体正在冲撞着她的眼眶,我明白她也被川藏线上遇见的第一个司机师傅感动了。

  车子又颠簸了1个多小时后驶入工布江达县。

  工布江达县是完全在我们计划之外的一个小县城。我和丁叮拿着地图算了算时间,下午1点多,在天黑之前到达八一应该是绰绰有余。于是就找了家甜茶馆坐下来,吃点东西,再商议下一站该怎么走。经过一早的奔波,我蜷缩在椅子里,疲倦感浓重地涌上来,看见丁叮拉开背包的拉链,翻出一叠明信片,伏在桌子上“唰唰唰”地写字,字写得飞快而好看。老板娘拎了甜茶壶和两只杯子过来,我揉揉太阳穴伸出手臂倒茶,杏黄色的液体顺着这种甜茶馆普遍都有的茶色玻璃杯壁柔软地流淌,浓郁的香气瞬间强烈而盛大地围剿了我的嗅觉。我端起来只抿了一小口,就坚定地对着丁叮说:“这绝对是我到西藏这么久以来喝过最好喝的一次甜茶。”

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