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心动一读
 
   发布时间:2011-08-13 08:50:00   来源:《西藏旅游》

帕米尔高原
帕米尔高原 来自百度图片

  呼吸帕米尔高原上的空气(重庆 王淼)

  我们生息的这块大陆上,无非区分为这样一些地域:高地、平原、盆地、沿海地带。我始终相信文明的起源和江河的起源保持着某些共同点,都源于高原,都迂回曲折,都需汇集各种水系才能始终保持活力,最后,都要归于大海。文明像江河一样,起源于高地的时候,是那样清澈、明亮、活泼,如同婴儿的眼睛,黑眸上充盈着水雾。直到现在,这片文明起源地上依然可以找到原始状态遗迹似的童真和可爱。许多年来我生活在这块高地上。过去说它“荒寒”,是因为它的确人烟稀少,路途遥远。而今再说这块高地,荒寒不再,路途也因交通的便利缩短了。

  阴、湿、热、闷的气候也许适合于多种植物生长,但不适合我。我相信气候不仅影响人的身体发育,同样还会影响人的性格和心理、饮食和文化。由此而产生的文化就有了明显的不同,所以我最容易接受的依然是高地上的文化。在我看来,布达拉宫气势是那么雄伟,那些筑在山上的宫殿与山势相融,借助山势而错落有致、俯临众生,使它显得更加独具风范。我相信,它能够净化灵魂。

  一座别样情感的城(四川 杨林楠)

  傍晚时分抵达拉萨,由于时差的原因,这里的傍晚天空分外的明亮。太阳孤悬于古城旁边看似荒凉的山尖,余晖让它们披上了一层金色,显得有些华贵。高耸于圣城上的布达拉宫不仅仅是一座宫殿,也是千百年来神权和世俗并存的象征,历代宗教代言人和国王在这座高大的城堡里决定着藏地的事务。这其中盛满的无论是奇珍异宝,还是跌宕起伏的风云变幻,都足以让后世不断地解读。

  走在老城的石板路上,脚下踏过的是多少古往今来的故事。虽然斗转星移,人事变迁,但那与生俱来的氛围依然如故。杂乱中除了匆忙穿行的喃喃祷告,还有夹杂着肆无忌惮的叫卖声,这种和声不那么完美,但也难以找到太多的瑕疵。古老和现代的对话,也许只有在拉萨才不会显得太过别扭。

  喜欢老城空气中弥漫着的桑烟气息,靠立在这座城市古老宅院的毛石墙边,躲闪着热情如炽的阳光,看形色匆匆的游人,闲庭信步的居民,一个短暂的微笑,—个不经意的对视,这样的拉萨难道不让你有一种贴切的感动吗?

美丽的藏族民居
美丽的藏族民居 来自百度图片

  美丽的藏族民居(广西 梁会平)

  藏民族是一个深谙美学的民族,在我眼中,藏式民居是最美的。门庭修饰以最为艳丽的色彩,底色多为纯净的蓝,那些花纹,我曾在布达拉宫、大昭寺见过。门的顶端,多半会放置一具牛头骨架,也许有独特的寓意吧。窗楣也是最美的,饰以五彩缤纷的纹路缠绕,时不时有鲜艳的盛开着的盆花,透出主人爱美的心意。于游人而言,也赏心悦目。房子四周的最高处都会插上五彩经幡,藏族人认为风吹过,经幡的响动就代表着他们诵了一遍经,祈了一遍福。在高高的山岗,在横跨溪流的两岸,在这样通透的纤毫不染的天幕下得有这样绮丽的五颜六色、迎风招展的经幡与之相配方可。

  藏式小楼多为两层,四周是围墙,形成一个小院,院中多栽种花草。仅从民居上看,藏式民居的门面都很美,让人感觉到门里边的生活亦很幸福。藏北民居更为朴实、大方、简单、厚重;而藏南民居则稍显华丽,有小别墅的感觉了。尤其在藏南林芝至雅鲁藏布江大峡谷一带的民居就不仅仅是漂亮二字可以形容了,简直就是—座座独门独户的小别墅。让身处鸽子笼中的我们惊起一片片艳羡。

  (责编:伊一)

  
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