拉隆寺的壁画 来自《南方人物周刊》
清晨,藏南谷地一片静寂,只有几户藏家的炊烟在山谷中缭绕,迎接着初升的朝阳。从层层叠嶂的山峦背后,一缕阳光已经穿过茂密的山林,给群山环绕的洛扎谷地撒下来万点金斑。呼吸着山谷里清新无比、略带着几分潮润的空气,我们的考察队又踏上了征程。
越野车沿着怒曲河一路东进,从洛扎县城出发约一个多小时后,我们来到深深隐藏在山谷中的一座古寺——拉隆寺。如果不是寺院的经幡和寺外的古树连接在一起随风飘动吸引了我的眼光,真的很难发现被浓密的森林覆盖着的这座小巧别致的佛寺。从一座小桥渡过洛扎河,在河边的一棵大树下停下车,再沿着怒曲河边的小道朝着寺院走去,绿树遮荫,流水清亮,与远处寺院的红墙交相辉映,那种古朴自然的感觉一时间甚至让我忘记这是在西藏高原,反而如同是漫步在江南水乡,走入到一个充满诗情画意的世外桃源。
寺院和村落紧靠在一起,一条藏犬懒懒地守护在门前,对于这群陌生的来访者完全不置一顾。趁着向导去和寺院僧人交涉的空当,我静静地打量这座古寺的外观。如果仅仅从外表上看,它和其他藏传佛教寺院没有什么不同,厚重结实的寺院外墙也是建筑在灰白色的砖石基础上,墙体用染成绛红色的泥砖和白玛草墙体垒砌而成,正面寺墙上用鎏金的饰件加以装饰,屋顶上建有三个小小的金幢,在阳光下闪闪发光。细心一些观察,很快就发现,寺院建筑的平面格局是呈“十字折角形”,使得整座寺院如同一座“坛城”(也称曼荼罗,是佛教密宗宇宙世界的象征),这从墙体的转折上可以看得十分明显。在西藏的佛教寺院中,这种平面布局是一种古旧的形式,它的起源最早可以到公元8-10世纪前后。没想到在藏南谷地的深谷之中,居然还保存着这样一座具有古老格局的佛寺,这首先就引起了我极大的兴趣。
听说是来自拉萨的客人,热情的寺院主持格桑打开寺院大门将我们迎进寺内,从他的介绍中得知,拉隆寺现在是一座属于藏传佛教格鲁派的寺院,但同时也有噶举派和宁玛派的教法,各派都有一名活佛传承,寺院具有古老的建寺历史,在各个殿堂当中都留下来许多历史遗迹。我过去也曾在史料中读到过,这座古寺创建于公元1154年,创建人是噶举派大师都松钦巴,公元16世纪上半叶,另一位大师巴沃?祖拉陈哇曾在此寺住持,并对寺院进行过大规模的扩建和维修,据记载当时的寺院平面布局就已经“具有坛城在此写下之状”,从而基本上奠定了今天拉隆寺的格局。巴沃·祖拉陈哇大师不仅是藏传佛教的著名高僧,他同时还是一位西藏历史上著名的史学家,有名的《智者喜宴》一书据说就是他在拉隆寺担任住持期间写成的,在西藏历史上产生过重要的影响。公元17世纪,噶举派的势力开始减弱之后,五世达赖将拉隆寺改宗为格鲁派,还赐给寺院大量土地,所以在藏南一带的藏传佛教寺院中,拉隆寺的名气还是不小的。
想到将会在巴沃·祖拉陈哇大师生活过的寺院内参访,大师当年神闲气定的风骨便立即浮现在眼前。压抑住兴奋的情绪,我们一行紧紧跟随格桑,进入到寺院的一层经堂大殿,眼前的景象顿时让我屏住了呼吸:只见在灯光昏暗的殿堂内,矗立着二十根并不高大的立柱,但在立柱的上方,却顶立着一排排形态奇异的木构斗拱,斗拱的式样有的是十字形,有的呈一字形:有的斗拱是单层式样,有的却由三层斗拱重垒而成,由小到大逐层扩大展开,还有的是在十字斗拱上面再承接一层一字形的斗拱,其构造设计之精巧让人难以想象。在斗拱的各个拱翼上,绘满了五彩绚丽的图案,有姿态各异的佛像,也有各色团花、卷草、莲荷等装饰性纹饰,斗拱顶端有的还用梵文兰查体描金钩写的吉祥语,与木构建筑的精致相映成趣。