西藏的左旋柳 来自百度图片
原先我还以为,在西藏,最难逢难遇的大概要数树木了,谁知恰恰相反。
小客车从贡嘎机场开往拉萨的途中,我所看到的拉萨河是从树木的浓绿中涌流出来的奶茶色板块,而经幡招展的藏族村庄,则是这份浓绿透露的人类消息。当拉萨市出现于视野时,我更觉得那是一只绿色火焰中涅槃的凤凰了。
凡是有水的地方就有树;凡是有人的地方就有树。这在西藏也不例外。但由于日照的特别充沛,由于粗犷的高原底色特富视觉效果的映衬,这里的树木就绿得特别亮丽、鲜润和引人注目了。
但我所看到的这些树大部分是柳树。它是世界屋脊固有的树种吗?
始建于公元647年的大昭寺的正门前方,有一株龙钟的杨柳树,它也许能回答这个问题。
这棵世称唐柳的古树,传说是文成公主亲手所栽。而西藏的柳树,据说就是那时自中原传入的。
绿色,是和睦亲善的象征。西藏的柳树,竟然还是一支书写民族团结的史笔!
恰逢八月,拉萨市柳絮漫天纷飞,那白得透明的一朵朵,在融融轻风里一飘而过,在朗朗阳光中一闪而逝,在这高海拔的城市营造出一派江南暮春情调。我们知道,柳絮的飞行是担负着传播籽种这样一种庄严使命的。但事实上,柳树是靠插枝植干而繁衍成荫的。柳树能成为西藏高原植物家族中的重要成员,依凭的当然主要是藏族人民世世代代的栽种。但他们栽种的岂止是柳树?他们栽种的还是善良的愿望和美好的情感。
的确,我认为在内心深处,藏族人民并不简单地把柳树当成植物。雪顿节期间,在罗布林卡,我目睹了藏族人的“逛林卡”活动。他们不论男女一律穿上盛装,携带帐帷、酥油茶、青稞酒和各种美味食品,来到树木丛中野宴。那里绿树婆娑,人影幢幢。奶香、酒香,枝香、叶香,你中有我、我中有你。那里笑语在飞溅,阳光在摇颤,长袖共柳枝摆动,歌声与风声相融。
西藏的柳树是极其美丽的。这除了色泽不同寻常的亮绿外,还跟它们宽矮的身姿有关。这是一种纷披的绰约,一种舒展的浪漫。拉萨的柳树,最让我心醉神迷的要数龙王潭的那一群了。在布达拉宫背面的低平处,它们临水而居,枝繁叶茂地修饰着潭水的幽深。在一座拱形的三孔石桥两端,它们更是根曲干旋,伸枝展叶,遮天蔽日地营造出一座巨大的绿色回廊,赏心悦目。
倚着一棵骨骼清奇的老柳,除了崇拜和赞叹,那时的我,心中再难容纳别的念头。
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