[散文] 天路走西藏
楚石   发布时间:2010-09-20 16:03:00   来源:摘自《广东档案》

  七月底,青海有两热,一热是阳光特别的白亮,如火在身。不过这热倒是有消除的时候,一到傍晚,凉风从山谷生起,吹进城来,使人顿感凉快。另一热是从青海西宁乘火车沿新开通的青藏铁路进藏热。眼下,行天路,进藏旅游成了中国人的一个最热门的旅游话题。

  自从七月一日青藏铁路客运通车以来,西宁就成为了游客进藏的首选。这个热,热在人多,车票少。据说500元一张的硬卧车票被黄牛党热炒到一千多元。铁路部门为了满足个人购票的愿望,采取抑制炒票的措施,不向旅游团体卖票,公民凭身份证在窗口排队可购票两张。一时间,西宁进藏的车票难求,难于上青天。

  学习固然重要,然而西藏却总是不能忘怀。我们可谓是身在课堂,心却早已飞往了神圣的西藏。经过培训班的主办者和青海省档案局的努力,我们中的部分人终于拿到了车票。

  西藏之行感受良多,然而感受最深的:是那条神奇的天路;那座颇富传奇色彩的世界上最高的宫殿;那片圣洁的净土;那个档案馆里丰富的宝藏;那个对山水顶礼膜拜而又心地善良的民族。

  那是一条神奇的天路我们是晚上8时从西宁上车的,这列火车全封闭,可自动供氧。火车驶出西宁城,夜幕就降临大地了。窗外朦胧一片,墨绿的青稞,金黄的菜花,茵茵的高原草场,雪白的盐湖,灰色的戈壁和沙丘,全被无边的夜幕吞噬,天地一色。只有零星的毡包里露出的点点灯火,打破了黑夜的单一。

  天放亮时,列车停在了格尔木车站。格尔木蒙语意为河流密集的地方。格尔木是一块高原盆地,第二期青藏铁路从这里开始向世界屋脊伸延开去。格尔木土地开阔,河湖纵横,解放后青海人民在这块草莽野滩上建起了一座新兴的交通工业城镇,是青藏高原上居西宁、拉萨之后的第三大城市。

  在格尔木车站,一群来自全国各地的青年环保志愿者整齐地站在站台上,向进藏旅客宣传环保意识,他们用自己的行动感染着旅客。

车进南山口,就开始爬坡了,格尔木市海拔2800多米,到南山口海拔就升至3081米,青藏铁路格尔木至拉萨段1142公里,其中1110公里新建线路是从这里起步的,高原铁路旖旎的风光,我们也是从这里开始领略到的。

  古往今来,人们去探索雪域高原的奥秘,靠徒步加骡马进藏,有了汽车后,交通虽然便利了许多,但仍很艰难。因青藏高原的特殊地势,走过青藏的人最难忘这段最为艰辛的旅途,许多人把通往西藏的旅途称为“天路”。美国火车旅行家保罗泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨”。瑞士一位权威隧道工程师则评论:要穿越昆仑山的岩石和坚冰,根本不可能。外国人认为不行的事,我们却办成了。如今,一条蜿蜒在青藏高原上的“巨龙”就在我们的脚下,它越过冻土地带,穿过高山隧道,驮着我们这些旅游爱好者翻山越岭。

  车过雪水河大桥,窗外高高矗立着雪白的海拔6178的玉珠峰。玉珠峰是昆仑山上一座有名的山峰。见到巍巍的昆仑挺起高高的雄伟的脊梁,平时对山的记忆和印象全被这雄奇壮丽的大山取代了。列车行进可可西里保护区,我们的目光在茫茫高原草甸上搜寻高原武士藏羚羊的身影。列车在千里高原上奔驰,“藏羚羊、藏羚羊”,不知是谁的一声惊呼,令整个列车的人纷纷向窗口靠去,希望透过这层厚厚的玻璃看清藏羚羊。藏羚羊三五成群,远远地站在草地上,望着呼啸而过的列车,它那憨态可鞠的样子令车上的乘客激动万分。

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