桑耶镇上的朝佛之旅:动人的虔诚敬仰
顾倾城   发布时间:2014-10-08 11:01:00   来源:西藏商报

藏历新年中的桑耶寺(摄影:范曦)
桑耶寺 摄影:范曦

  桑耶寺又名“存想寺”、“无边寺”、“三样寺”等,坐落在山南扎囊县桑耶镇上,雅江北岸的哈布山下。桑耶寺是宁玛派的祖庭,是藏传佛教史上第一座佛、法、僧三宝俱全的寺庙。现在的桑耶寺是格鲁、萨迦、宁玛三派共管,以其殿塔林立,楼阁高阔,规模宏大,融合了藏、汉、印三种风格而造型完美的建筑和题材广博,技艺高超,绘塑精湛的壁画造像,以及众多木雕石刻等文物瑰宝驰名于世,它是藏族文物古迹中历史最悠久的著名寺院,也是吐蕃时期最宏伟、最壮丽的建筑,是藏族古代文化宝库之一。迄今为止,仍有许多中外考古学家络绎不绝地来此,进行文化考古和学习钻研。 

  佛法僧三样寺:桑耶寺

  一路从贡嘎县到乃东县到雅砻河,再越过无数山川河流,沿着蜿蜒崎岖的盘山公路,伴随近三个小时的颠簸,上午九点钟左右,终于到达了山南行的第一站:桑耶寺。

  对于自己而言,桑耶寺数千年的历史太过壮阔而漫长,几天乃至几年的学习了解都只是管中窥豹,还是怀着虔诚敬仰的朝佛之心,在如今物欲横流的时代,为自己寻一处净土,不忘过去,不念私情,让佛光的指引照亮前行的路吧。

  桑耶寺距今已有1200多年的历史了,在寂护和莲花生的主持下,桑耶寺于775年建成并开光。当时的藏王赤松德赞邀请印度、汉地、于阗等地僧人住寺讲经弘法,并且开始将梵文佛经译为藏文,为寺庙做了许多工作。其中剃度出家的七名贵族子弟,成为西藏第一批真正的住寺僧人。剃度为僧的数年后,这七人都被委任为讲经的规范师,被后人奉为西藏藏传佛教的先驱者,声名显赫于佛教界和西藏的历史,史称“桑耶七觉士”。此后,赤松德赞持续沿用松赞干布时期弘佛抑苯的政策,同时命令群臣在各地广建佛寺、佛塔,要求群臣发誓永远信仰佛教,在他任内,吐蕃王朝一度达到了鼎盛时期,并最终确定吐蕃王朝全民信仰佛教的传统。

手提酥油,前来朝佛的藏族百姓(摄影:陈卫国) 
手提酥油,前来朝佛的藏族百姓 摄影:陈卫国

  乌孜大殿的三样风格

  从桑耶寺班车停车的地方,我们穿过寺庙商店来到宽阔平整的水泥路上,便能看到远处闪闪发光的辉煌金顶,同时耸入云端的黑色佛塔也映入了我们的眼帘,环顾寺庙四周,密密麻麻的佛塔立在围墙之上,而整个寺庙的上空,桑烟缭绕,百鸟盘旋,处处透露出一派静谧、祥和的自然氛围。进去之后,映入眼帘的便是巍峨壮丽、金碧辉煌的乌孜大殿,另外,周围的各种小殿也散落其间,蓝天白云之下的红檐白墙,无不透露出一种沉稳敦厚、神秘深邃的恢宏气象,站在这一方小小的天地之间,在这座高僧大德层出不穷的绝胜庙宇之中,我的思绪不禁开始飘向了曾经的赤松德赞时代,飘向了莲花生大士讲经传道的心灵道场,想象着藏民族的先人们是用怎样的智慧和技巧才修建出如此令人叹为观止的杰出建筑,我开始迫不及待地直接前往桑耶寺的主殿:乌孜大殿。

  乌孜大殿吸取了西藏、汉地和印度的构造风格;底层采用藏式建筑形式;中层采用汉族建筑形式;上层采用印度建筑形式。各层的壁画和塑像内容丰富,艺术精美。这种藏、汉、印合璧的建筑格调在西藏建筑史上是非常罕见的,所以人们也把桑耶寺称作“三样寺”。在旅游旺季的时候,这里经常是人满为患,并且还需购票才能进入,我们去的时候正值冬季严寒,几乎看不到什么游客,都是当地的僧侣信众和一些正在施工的工作人员。进入主殿,大门两边便是两位在此磕长头的朝圣者,在他们饱经风霜磨砺和岁月洗礼的脸上,双鬓斑白的华发和每一道深深嵌在额头的皱纹,似乎都在无言地诉说着岁月的沧桑,但是不论岁月如何改变,对于他们而言,只要生命不止,手中的经筒和口中的诵经声便永不磨灭,只要天地自然和神灵万物常在,虔诚礼佛的心灵和崇尚自然的精神则永远常在。驻足片刻之余,一位年轻的藏族妈妈抱着襁褓之中的孩子走了进来,在寺庙中的佛像经堂前,她将孩子双手送出,用孩子的额头轻轻碰了碰供奉佛像的柜台和金色哈达,出来后,在三五行人的转经路上,从几岁的孩童到几十年的壮年,再到满头银发的老人们,他们历经沧桑的微笑和手中永不停息的转经筒,成为阳光下最动人的雪域魂灵。

清晨中煨桑的人们(摄影:陈卫国)
清晨中煨桑的人们 摄影:陈卫国

  桑耶寺里的小沙弥

  当我们逛完乌孜大殿出来的时候,意外地从外围的一个楼梯上到了乌孜大殿的外围建筑上,在这环绕乌孜大殿的外围建筑上,可以更加全面而近距离地观察整个大殿全貌,同时,桑耶寺的整体建筑也都尽收眼底。这时候一个小僧人走了过来,告诉我们,这里不许游人上来,看着这个十来岁的小僧人,我们倒没有感到尴尬或担心,反倒便拉着他攀谈了起来。原来,这个小僧人叫巴桑,今年才十三岁,家里还有一个哥哥在上学,自己刚刚在拉萨读完六年级便来寺庙出家了,到桑耶寺也才一周的时间,当我们问及他为何会选择出家的时候,他说,不知道,就是很喜欢在寺庙的这种感觉。巴桑告诉我们,他老家在日喀则,但是爷爷是山南的,自己之前一直都在拉萨生活,现在在寺庙里面,每天会跟着师傅一起学功课,另外也会参与一些寺庙其他的工作,自己每三个月才能回家一次。这个善良可爱的小沙弥在我们面前倒不拘泥,他用流利的汉语跟我们交流着他的故事,同时也在后续的时间里面,陪着我们一起逛完了整个桑耶寺。在西藏,出家是一件非常光荣而殊胜的事情,如果家里有一个人出家,那么全家都会觉得荣幸,同时也会更加积极地向寺庙布施供养。

  对于小小的巴桑而言,或许他还不明白自己此举的意义所在,但是对于整个藏民族而言,出家不需要太多的思考和顾虑,这是融入到了他们的骨肉精神里面的寻常事情,他们是看守这片净土最合适,也是最美丽的人!

  离开时,夕阳的余辉洒在这里的每座山头,佛光普照的地方总是如此静谧安详,远处的雅砻河像撒了金粉般水光潋滟,温扎寺和桑耶寺的金顶光芒万丈、金碧辉煌,在车子缓缓开出桑耶镇的时候,置身于这方天地中间,我们开始走出“佛”的世界,步入凡尘。

  原标题:桑耶镇上的朝佛之旅

(责编:范凡)

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