向山南――西藏侧记之四
张明明   发布时间:2010-12-27 15:25:00   来源:人民网

  在西藏,有两条山脉经常被相提并论,即冈底斯山和念青唐古拉山,因为这两条山脉在一条线上,冈底斯山在左,念青唐古拉山在右,相互连接,看上去就是一条山脉。冈底斯山和念青唐古拉山是中国青藏高原两座主要的山脉,横贯西藏中东部。山南,就位于这道山脉南部,当然,像日喀则、拉萨、林芝等也都在这道山脉以南,但唯独山南地区的名称更直白地道出了自身的地理方位。

  在西藏所有地区里,山南离拉萨最近,两地海拔也差不太多,除了林芝以外,人们也经常选择去山南。去山南与去林芝的方向相反,那天上午,我们的车出拉萨城后,感觉是走西南方向的一条公路。由于路途不算远,我们未着急赶路,而是走走停停,顺路做一些采访,陪同我们的藏族学员益西等人自然兼做翻译。首先吸引我们的是路边出现的连绵不断的农业大棚,它们在山野农田中间显得蔚为壮观。我们选择了一个立有“无公害瓜果蔬菜园区”标志的大棚区停下车,参观了一家藏族农户的大棚。这家农户一共有八个大棚,其中好几个大棚里挂满了像灯笼一样的“立架西瓜”,此时正是西瓜成熟期,他们家已在公路边搭起一个漂亮的藏式帐篷出售西瓜,据女主人讲,她家的大棚来自政府的“扶贫计划”,主要种西瓜和蔬菜。她家原是贫困户,主要靠“种庄稼”,现在靠“种大棚”了,生活可比以前好多了。离开大棚区,我们又观看了一些农田,多为小麦和青稞,普遍长势良好,有的已经开镰收割,麦田里可看到忙碌的人们,他们的藏装非常鲜艳醒目,公路上时有满载麦捆的大小拖拉机往来运输。我们在田里遇到一对中年藏族夫妇,正在割青稞。丈夫告诉我们,他家别的地块的庄稼都不错,但现在正在收割的这块地是今年试种的新品种,产量不行,不如老品种,但也没关系,县里事先说了,凡是试种减产的损失政府都给补上。说到这里,他们夫妇俩都笑了。

  中午我们在贡嘎机场用过午餐,乘车沿雅鲁藏布江向东南方向继续前行。车拐进一个镇子,在一个铁门前停下。只见门口左右挂有汉藏文的两块竖式门牌,汉语是“山南贡嘎县杰德秀格桑羊毛民族手工扶贫企业”,但其中的“杰德秀格桑”不知是什么意思。铁门里是一个不大的院子,有一排“车间”,每个车间里摆放着几个我感到陌生的木装置,猜想应是织机,这种织机看上去很简单,有半人多高,说直白一点,就是几根粗糙的棱木组合起来的木架,有几位藏族中年女工正在架前操作。她们手脚并用,技艺娴熟,有位女工还轻松地嚼着口香糖。随着她们的动作变化,织机发出嗒嗒的声音,我逐渐看清,她们在织一种图案鲜艳的布料。益西说,这种木架子的确是藏族传统的织机,她们织的东西叫“邦典”,就是藏族妇女服饰中的“围裙”。我问益西这种围裙是否就是做饭时用?益西说用处多极了,她随即在大家面前比划了两个动作,第一个动作一看就明白,是俯身抱(连包带抱)小孩的动作;第二个动作令人有点费解,好像是兜东西,益西说是水,这时,我才忽然想起“掬水”这个词,我有点吃惊,它能掬水,难道不漏?益西还告诉我们,邦典在山南一带是藏族女孩成年后才佩戴的东西,有的家里还要专门搞个仪式。益西说这个镇子叫“杰德秀镇”,是有名的“邦典之乡”,这家企业是镇上的扶贫企业。回到车上,大家议论纷纷,那么简单的木架织机能织出那么漂亮的邦典真是不可思议。事后,我进一步了解到,杰德秀之所以有名,是因为这里的人们早在文成公主时代就学会了制作邦典的技艺,杰德秀的水也不一般,染出来的毛线颜色既艳丽又持久。在历史上很长时间里,杰德秀的邦典是作为宫廷贡品的。现在,在杰德秀镇,家家有织机,户户出能工巧匠,杰德秀还出了一位邦典技艺的传人名叫“格桑”,他从小身患残疾,但会织多种邦典,又是国内唯一熟悉各种邦典染色工艺的人,我们参观的那家扶贫企业就是以他的名义办起来的,“杰德秀格桑”就是地名加人名。

  离开杰德秀镇,我们的车继续沿雅鲁藏布江的南岸蜿蜒前行,车窗外一会儿是宽阔浑浊的江面,一会儿是浓密的绿色林带。不知不觉之中,车便驶入山南地区行署所在地泽当镇。在山南地区,也有一条母亲河――雅砻河,它由南向北汇入雅鲁藏布江,为雅鲁藏布江的一条支流,由于它的存在,雅鲁藏布江在这一段便称“雅砻藏布”,就像长江在扬州一带称扬子江一样,泽当就坐落在雅砻河入雅鲁藏布江的河口地带,当年著名的“泽当保卫战”就发生于此。像八一镇一样,泽当也是一个镇,隶属于乃东县管辖,乃东县政府就设在泽当镇。说来有趣,来到泽当,人们会同时遇到三个不同的地理加行政概念,那就是山南、乃东和泽当,三级政府同处一个空间,这种现象在内地并不多见。抵达泽当的时间大约在下午4点左右,趁着天色尚早,我们抓紧时间去游览附近离泽当镇最近的雍布拉康和昌珠寺。入境山南,对比林芝,感觉此地气候干燥,群山苍凉,因为南部的喜马拉雅山阻隔了印度洋的暖湿气流,不像林芝一带有大峡谷的通道。然而,雅砻河谷却是西藏古老文化的摇篮,松赞干布诞生于此并从这里迁都拉萨的,整个山南地区分散着数不清的历史文化遗存。站在雍布拉康顶端,可清晰俯瞰一片碧绿加金黄的雅砻河谷,远处依稀可见的则是泽当这一正在崛起的高原城镇的轮廓。当晚,我和同来的赵教授又结伴前往泽当城里。前些年我曾两次来过泽当,在我印象中,泽当只有一条大街,我想带赵教授到那条大街走一走。可是,从我们的住处出来,却发觉周围都是陌生的新建筑,有的还在施工。我们走了很长一段距离,又是直行又是拐弯,还走过了雅砻河上的石桥,那条大街却没有找到。向路边一家店主打听,店主告诉我们,那条大街是老大街,就在前边,只是现在已经冷落了,已经远不如这边的新大街了。他边说边用手指给我们要去的“老大街”,的确灯光暗淡,行人稀少,再看他所指的我们右手边的一条宽阔的新大街,却是店铺林立,灯火辉煌。(作者单位:中央党校国际战略研究所)

 

(责编:阿菌)

我要留言:

         
 相关新闻
热文推荐
热点新闻
关于我们  |   网站声明  |   诚聘英才  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  违法和不良信息举报电话:010-58336000
京ICP备 12020827号-1   京公网安备110102001709-1