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西藏,我还想再来

   发布时间:2014-03-25 08:57:00   来源:中国西藏新闻网

  2月27日,我搭着上海飞往拉萨的航班开启藏历新年的体验之旅。第一次去高原之地西藏,因国内外到过不少城市,走之前从许多汉文书籍中描述西藏近于魔都,去趟拉萨几乎好比异域探险、壮士出行的背景下,依然故我地选择只身体验。

  飞机于当晚九点降落在拉萨,拉萨市城关区旅游局的索朗仁增大哥来机场接机时,献上了藏族人民的“哈达”,献“哈达”是对对方表示纯洁、诚心、忠诚、尊敬的意思。听说,藏族同胞进了寺庙大门,会先献一条哈达,然后参拜佛像,到各殿参观,到离别时,还在自己坐过的座位后边放一条哈达,表示我人虽离去,但我的心还留在这里。双手接过哈达将哈达挂在脖子上后,向大哥说了句“扎西德勒”,一路上和大哥畅所欲言,对藏族人民和藏地有了更深的了解,同时对藏历新年中的一些活动也有了大致概念。

  初到拉萨两小时后我开始有高原反应,以至于我无法参加28日的“古突”之夜。休整一天后,拉萨市城关区旅游局对3月1日安排自由活动。自己就在拉萨市一些寺院朝拜,传说西藏的山势看似仰卧罗刹女,文成公主对应罗刹女肢节部位的各地点建昌珠寺等十二座寺院,以作镇压。其实,西藏大大小小的寺院不下千座,要全部朝拜完确要费些时日。不过拉萨因众多寺院的关系,却是古往今来无数人心灵的氧吧。

  第二天,迎着明媚的阳光,我踏上去藏民家体验藏历年初一的路途。一路上拉萨天空是几天来最蓝的,可能是藏年初一的缘故吧,连上天都露出了喜悦的脸色。到达“好客藏家”后,我就被房间里的装饰所吸引,墙上藏文对联、藏族特有花纹图案、供奉大师壁画、带经幡的酥油灯,还有每间房间里都会摆一个“切玛盒”,上面插着五颜六色的青稞穗和漂亮的酥油花,走向前拈上一点“切玛”向空中抛三次,然后拈上一小撮塞进嘴里,一句“扎西德勒”包含着对新年美好的祝愿和憧憬。和中国许多的地区一样,藏族人民是好客的,也必定少不了敬酒,斟满甘醇的青稞酒,按照三口一杯的规矩,会让你饮上好几轮。如果你能细细品味就能喝出酿酒人的性情,因为不同的藏家甚至同家不同的人酿出的酒味道都会不同。桌面上摆有各式藏族零食,一种带有半生的风干牛肉,有点类似于号称世上最好吃的火腿-西班牙生火腿,食材的原因味道大不同,都让我觉得十分新鲜,也很喜欢。

  午饭时,几个铜盆里分别盛着香喷喷的藏香猪、牦牛肉、牛肉炖土豆、羊肉炖萝卜等各种美食。饭后,见藏族同胞载歌载舞,饶有兴趣的喝着甜茶看着锅庄表演。藏族舞蹈和蒙族舞蹈在摆挎有区别,藏族的幅度较小、步伐多样,藏乐轻快,藏民一般喜欢跳锅庄舞。交谈后了解,锅庄,藏语称为“卓”。藏族同胞这样赞誉锅庄舞的丰富内容,“天上有多少颗星,卓就有多少调;山上有多少棵树,卓就有多少词;牦牛身上有多少毛,卓就有多少舞姿。”一位四年级的藏族小朋友是本次体验最大收获,在他的指引下我在藏民家周边山路上行走,领略了远处阳光下雪山的美景,述说许多西藏的神话故事,一起探讨藏佛教的礼节、典故,还在“好客藏家”的苹果园中教了我如何与看果园的狗表示友好。

  晚饭时我们吃了藏包子等藏家传统食品,原以为一天体验就此结束,没想到,在拉萨市城关区旅游局曲尼局长邀请下,我们又去了两户藏族同胞家。青稞酒的口感也发生了变化,不变的是藏民热情、真诚、友善。期间和曲尼局长交流汉藏文化,以及这次活动的优略,9点多回到入住的酒店,藏历新年的初步体验圆满结束。原定初二挂经幡的活动改到初五,因为我订了初四的返程机票,无法参加这天的活动让我觉得有些遗憾。

  这次体验对西藏有了初步的认识,海拔高原没有那么高不可攀,就像开头说的许多人妖化了高原反应。藏族同胞很开明,对文化教育十分重视,许多藏族同胞在内地的知名学府进修后回西藏工作。拉萨,这座人与人隔阂很少的城市里,无论贫穷还是富裕,友善互助是这座城市的主旋律。藏历新年期间,没有春节时鞭炮的喧闹,更多的是祥和、是千年藏文化沉淀。在拉萨街头,每每能见到虔诚的朝贡者;如果你有时间在寺院呆上片刻,你能感受那份内心的安静。明心见性,内心常静,应该就是说此地吧。西藏,不是去一二次就能感受清楚的地方,这次的体验只是下次旅程的起点。西藏,I will be back!

  原标题:体验藏历新年 惊喜温暖连连

(责编:胡英)

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