中国西藏网 > 视频 > 原创视频

动画【观当下】丨如何做好新时代统战工作?

时间:2022年08月02日来源:中国西藏网
内容简介:

  中央统战工作会议7月29日至30日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  会上,习近平总书记明确提出了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。习近平总书记首先强调要把握好四个关系——

  ▲要把握好固守圆心和扩大共识的关系,不断增进共识,真正把不同党派、不同民族、不同阶层、不同群体、不同信仰以及生活在不同社会制度下的全体中华儿女都团结起来。

  ▲要把握好潜绩和显绩的关系,坚持正确政绩观,推动党的统战事业行稳致远。

  ▲要把握好原则性和灵活性的关系,善于把方针政策的原则性和对策举措的灵活性结合起来,既站稳政治立场、坚守政治底线,又具体问题具体分析,注重工作方式方法。

  ▲要把握好团结和斗争的关系,又要善于斗争、增强斗争本领,努力形成牢不可破的真团结。

  “加强新时代统一战线工作,根本在于坚持党的领导,形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。”习近平总书记指出——

  ▲各级党委(党组)要履行主体责任,把统战工作摆上重要议事日程。各部门各单位要增强统战意识,齐抓共管,形成强大合力。

  ▲统战部门要加强自身建设,发挥参谋、组织、协调、督促等重要作用。

  ▲统战干部要努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,讲求工作艺术,改进工作方法,展现统战部门和统战干部的良好形象。

  (中国西藏网 策划/王智霖 制作/李丝雨)

更多