中国西藏网 > 视频 > 原创视频

动画【观当下】丨习近平就构建新时代中非命运共同体提出4点主张

时间:2021年12月01日来源:中国西藏网
内容简介:

  11月29日晚,国家主席习近平在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表主旨演讲。

  习近平就构建新时代中非命运共同体提出4点主张。

  第一,坚持团结抗疫。要坚持人民至上、生命至上,弘扬科学精神,支持疫苗知识产权豁免,切实保障疫苗在非洲的可及性和可负担性,弥合“免疫鸿沟”。

  第二,深化务实合作。要扩大贸易和投资规模,共享减贫脱贫经验,加强数字经济合作,促进非洲青年创业和中小企业发展。欢迎非洲国家积极支持参与全球发展倡议。

  第三,推进绿色发展。要倡导绿色低碳理念,积极发展太阳能、风能等可再生能源,推动应对气候变化《巴黎协定》有效实施,不断增强可持续发展能力。

  第四,维护公平正义。世界需要真正的多边主义。和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类的共同价值,是中非双方孜孜以求的共同目标。我们都主张走符合自身国情的发展道路,都致力于维护发展中国家权益,都反对干涉内政、种族歧视、单边制裁。我们要理直气壮坚持发展中国家的正义主张,把我们的共同诉求和共同利益转化为共同行动。

  (中国西藏网 策划/王智霖 制作/李丝雨)

更多