中国西藏网 > 视频 > 原创视频

观当下丨回顾习近平总书记关于民族团结的妙语金句

时间:2021年08月26日来源:中国西藏网
内容简介:

  我国是一个由56个民族组成的大家庭,民族团结一家亲,是实现中华民族伟大复兴的重要保证。习近平总书记对搞好民族工作、促进民族团结有着深刻洞察。本期【观当下】带您回顾习近平总书记对民族团结的妙语解读。

  要发扬各民族心连心、手拉手的好传统

  2014年1月29日,习近平赴内蒙古调研时强调:要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作。

  用“石榴籽”表达各民族间的关系

  2014年5月29日,习近平在第二次中央新疆工作座谈会上指出:“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

  手足相亲、守望相助

  2015年9月30日,习近平会见基层民族团结优秀代表时强调:民族团结就是各族人民的生命线。船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。各民族同胞要手足相亲、守望相助,共同维护民族团结、国家统一。

  相亲相爱、共同团结进步

  2016年8月,习近平总书记在青海考察时强调:“我们国家是多民族国家,各民族是一家人,大家要相亲相爱、共同团结进步。”

  用“眼睛”和“生命”说明民族团结的重要性

  2017年3月10日,习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调:要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  各民族要亲如一家

  2019年9月27日,习近平在全国民族团结进步表彰大会上说:“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”

  促进各民族交往交流交融

  2020年8月,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出:“要挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族群众看到民族的走向和未来,深刻认识到中华民族是命运共同体,促进各民族交往交流交融。”

  (中国西藏网 制作/李丝雨)

更多