中国西藏网 > 视频 > 原创视频

薪火相传 史诗流芳——走近非物质文化遗产传承人斯塔多吉

时间:2021年01月27日来源:中国西藏网
内容简介:

  中国西藏网讯 格萨尔王是藏民族引以为豪的传说中降妖伏魔、造福百姓的英雄。历经上千年,格萨尔史诗仍口口相传。

  格萨尔史诗是一部反映古代藏民族文化、习俗、经济、艺术、军事、政治于一体的百科全书,是至今依然“活”在民间的史诗,也是世界上最长的英雄史诗。

  格萨尔的故事从遥远的古代吟唱至今,归功于民间说唱艺人世代的继承与传播。9岁那年一场神奇的梦让斯塔多吉与格萨尔史诗结下不解之缘,从此开始了说唱格萨尔史诗的生涯,他是目前少有的高学历、年轻的格萨尔说唱艺人。

  2014年开始,斯塔多吉在西藏大学中国藏学研究所格萨尔研究室工作,主要从事格萨尔说唱及相关研究工作。这几年,年轻的斯塔多吉和格萨尔研究专家一起整理、研究、出版格萨尔故事,逐渐担负起了传承的重担。

  随着社会的发展,高原人民的生活方式和审美情趣也在悄然发生着变化,凝聚着古人生产生活智慧的格萨尔史诗要继续传承发展下去,传承方式也在随着时代改变。

  格萨尔史诗是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠,是中华民族对人类文明的一个重要贡献。在说唱艺人世代的坚守下,关于格萨尔王的故事还在不断地丰富,这部史诗也将生生不息、流向远方!(中国西藏网 记者/王淑 赵耀 贾华加)

更多