中国西藏网 > 视频 > 原创视频

【两代人的进藏路】开国少将王其梅之女:父母在我心中是真正的共产党员

时间:2021年01月08日来源:中国西藏网
内容简介:

  【编者按】19503月,中国人民解放军第十八军奉命进军西藏。进藏部队背着公路,用特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的精神,圆满完成了进军西藏、解放西藏的任务,铸就了不朽的老西藏精神

  时隔70年,来自全国各地的十八军后代代表们踏上了父辈们进藏的道路。自成都出发,历时18天、总行程2000多公里,以重走父辈进藏路的方式追忆十八军进藏的光辉历程,向十八军的老西藏精神致敬。

  中国西藏网讯 王其梅,曾任中国人民解放军第十八军副政治委员。1951年,王其梅担任进军西藏先遣支队司令员兼政委,率十八军先遣支队在物资供应极度匮乏的情况下,挑战生命极限,克服重重困难,首批进驻拉萨,有效地配合中央赴藏代表张经武开展执行和维护《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》工作。

  在解放西藏和建设西藏的漫漫岁月里,王其梅和他的战友们一起,认真贯彻执行党中央和毛泽东主席制定的治藏方略,全心全意为西藏人民服务,临终前,仍然牵挂着西藏,他向党提出了唯一的要求:请求党把我的骨灰送回西藏。

  今年是西藏和平解放70周年,王其梅将军之女王昌为在追忆父辈的往事中,由衷感叹父母一生忠于党、忠于人民、为人民服务,是真正的共产党员。(中国西藏网 记者/李元梅 后期/郑朔)

更多