中国西藏网 > 视频 > 原创视频

【视频】走!品一杯暖冬藏茶

时间:2020年11月13日来源:中国西藏网
内容简介:

  中国西藏网讯 11月7日至10日,2020北京国际茶产业博览会在北京国家会议中心拉开帷幕。展会上,全国名茶区、黑茶区、白茶区、茶器美学区、老茶一条街等六大展区,共集结了来自全国69个名茶产区,500余家品牌茶企。其中,一种用牛皮包裹着的古老藏茶,吸引了不少爱茶人士。

  据了解,这种用牛皮包裹着的茶叶来自四川省雅安市。工作人员向记者介绍:“西藏本不产茶,被藏族群众誉为‘天界甘露’的茶,最早出自四川,是一种由小叶种全发酵而成的砖茶,在生活中很常见。他们会用这种茶叶煮出来的茶制成奶茶、酥油茶,或者煮好后就喝。”

  据悉,雅安是藏茶的故乡、川藏茶马古道的起点。雅安藏茶历史悠久,因产自雅安,唐宋以来畅销西藏及周边藏族聚居地而得名。雅安藏茶自古以来与藏族以及我国西北部蒙古族、维吾尔族、回族、羌族等民族的日常生活紧密相关,因而也被老百姓称为“民族团结茶”。

  雅安藏茶在不同历史时期又称为黑茶、乌茶、边茶、四川南边茶、大茶等,在藏族群众生活中流传着这样的谚语“宁可三日无粮,不可一日无茶。一日无茶则滞,三日无茶则病”,充分体现了藏茶的不可替代性。(中国西藏网 记者/泽仁措姆 龙真多吉)

更多