中国西藏网 > 视频 > 原创视频

邦典——藏族女性腰间的彩虹

时间:2020年11月10日来源:中国西藏网
内容简介:


图为着藏装的藏族妇女 摄影:德吉卓玛

  中国西藏网讯 邦典,藏语意为毛织围裙,它色彩亮丽,如彩虹般五彩斑斓。邦典不仅是藏族女性穿藏装时的重要装饰,也是藏族女性成长成熟的标志。一个藏族少女长到15岁时,家人就要择日为她举行成人礼,并得到一条五彩的邦典。


图为杰德秀镇村民嘎日向中国西藏网记者介绍邦典织造技艺

  西藏自治区山南市贡嘎县杰德秀镇素有邦典之乡的美誉,已有五六百年的邦典连续生产历史,一直以技艺精湛,产品精美盛行于世,产品不仅在国内市场享有盛名,还远销印度、尼泊尔、不丹以及西欧等地。

 
图为格桑围裙农民专业合作社 摄影:唐军

  在这里,几乎家家从事编织业,户户都会织邦典。2006年,藏族邦典编织技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。嘎日是国家级非物质文化遗产藏族邦典织造技艺传承人,是当地公认的织造名家。她创办的格桑围裙农民专业合作社不仅是贡嘎县地区级联户增收示范点,也是自治区非物质文化遗产项目传习基地。目前,合作社社员已达1820余人,其中建档立卡贫困户44人,在保护与传承非遗的同时也增加了当地农牧民群众的收入。


图为杰德秀镇村民嘎日给编织邦典所用的羊毛线染色

  让我们一起走进格桑围裙农民专业合作社,发现杰德秀邦典的手工织造技艺!(中国西藏网 记者/盛芳 德吉卓玛 拍摄/陈浩力 制作/盛芳)

更多