中国西藏网 > 视频 > 原创视频

动画丨多管齐下的“石渠模式”,让包虫病防治显成效

时间:2020年09月16日来源:中国西藏网
内容简介:

  平均海拔4250米的四川省甘孜藏族自治州石渠县,这里的人们曾遭受着被称为“虫癌”的包虫病的威胁。包虫病是人畜共患寄生虫病,通过犬只排出的虫卵传染给人和牲畜。其病程长、病死率高,严重危害群众健康。2012年全国包虫病流行病学调查结果表明,石渠县人群患病率为12.09%,是目前世界范围内包虫病疾病最重的地区之一。2015年11月,包虫病综合防治攻坚战在石渠全面展开。

  通过源头控犬、反复宣传、筛查识病、深井取水等有效措施,2020年,石渠县包虫病发病率下降到7.67%,2018年至2020年连续3年6-12岁儿童新病人检出率为0。

  源头控犬

  犬是包虫病的主要传染源,为了从源头遏制包虫病,石渠县统一制作带定位芯片的项圈和养犬证,实施家犬限养、拴养、驱虫和染疫犬无害化处理。

  深井取水

  不洁净的水源同样是包虫病的传播源,2020年,石渠县虫病流行区定居点89个安全饮水已全面覆盖,定居点安全饮水覆盖率达100%。

  筛查识病

  为了提高患者筛查效率,石渠县通过虹膜——指纹——身份证号三位一体的识别方式,对居民进行包虫病筛查识别。截至2020年6月30日,石渠县累积免费筛查88547人、186272人次,累积人群筛查率99.01%。

  减免费用

  为了减轻患者医药负担,卫生部门对包虫病患者实行药物全免费,手术费、交通费通过医保、补助加以解决。

  反复宣传

  石渠县大力推行包虫病防治教育工作,全县学生每天唱《包虫病防治之歌》,跳“洗手舞”,学习“七步洗手法”,每周还增设包虫病防治课程。2020年石渠县包虫病综合防治健康知识宣传教育知晓率为98.13%,较2016年提高22.42个百分点,宣传教育成效明显提升。

  2020年8月21日,四川省顺利通过国家验收组对石渠县包虫病综合防治试点终期评估。石渠县包虫病情况得到了极大改善。(中国西藏网 综合/李丝雨)

更多