中国西藏网 > 视频 > 原创视频

微视频“2020520”|一场藏族婚礼的心动瞬间

时间:2020年05月20日来源:中国西藏网作者:李元梅
内容简介:

  羽毛丰满的锦鸡,向着蓝天飞腾;

  脚力已足的骏马,开始在草原上驰骋;

  到了戴头年纪的姑娘,婚礼要对天举行。

  这是民族的习俗,这是婚礼的传统。

  为姑娘自由选嫁择配,打开了天门。

  这是一首关于姑娘“戴天头”的祝词,“戴天头”是通过一系列宗教与世俗仪轨宣布女性成熟的成人礼,主要盛行于安多方言区,以青海省海南藏族自治州贵德县最为隆重,是藏族传统社会给予女性“准嫁”身份的标志。

  每一个民族的婚俗文化都与该民族的社会形态、经济结构、婚姻制度、宗教信仰等息息相关,在新时期社会变革和文化变迁的大潮中,传统的藏族婚俗文化正发生着改变,呈现出传统与现代交织混融、多姿多彩的风貌。成林巴松与旦周松毛是生活在青海省玉树藏族自治州的一对新婚夫妇,相对于传统,他们的婚礼多了一些现代元素,而始终不变的是新人对美好生活的向往与期待。(中国西藏网 记者/李元梅 通讯员/更尕次成 出镜/成林巴松 旦周松毛)

更多