中国西藏网 > 视频 > 原创视频

十世班禅爱国思想学术研讨会在北京举行

时间:2019年01月29日来源:中国西藏网作者:黄帅
内容简介:

  1月28日,十世班禅爱国思想学术研讨会在北京中国藏学研究中心举行。

  会议由中国藏学研究中心总干事郑堆主持,中央统战部斯塔同志、中国佛教协会副会长演觉、十一世班禅、中国佛教协会副会长祜巴等傣先后讲话。中国藏语系高级佛学院副院长土多申格、中央民族大学教授班班多杰、中国藏学研究中心研究员张云、中央广播电视总台译审贡布玉杰等先后发言。 来自藏学界的专家学者、佛教界的代表,以及十世班禅大师的亲属代表等百余人出席了研讨会。 十世班禅大师俗名官保慈丹,1938年出生于青海省循化县,3岁被选为九世班禅的转世灵童。1949年6月3日,经国民政府批准免予掣签,并于8月10日派员赴青海塔尔寺主持坐床大典,继任为十世班禅。 1949年10月1日,十世班禅于青海致电毛泽东主席和朱德总司令,明确表达了对新中国和中央政府的拥护爱戴,以及拥护国家领土及主权完整的政治态度。此后数十年,大师爱国爱教,一片赤诚,身体力行维护祖国统一和民族团结,不遗余力发展藏族和各兄弟民族地区的经济文化事业。 1989年1月,十世班禅赴西藏日喀则扎什伦布寺主持五世到九世班禅大师遗体合葬灵塔祀殿的开光典礼,1月28日,因操劳过度突发心脏病圆寂,享年51岁。    (中国西藏网   视频\黄帅)

更多