中国西藏网 > 视频 > 视频新闻

万物共生 来自三江源国家公园的实践

时间:2021年10月25日来源:新华社
内容简介:

  位于青藏高原的青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地,有“中华水塔”美誉。近日,三江源国家公园正式设立,各种野生动物在三江之源悠闲地繁衍生息。

  作为中国重要的生态安全屏障和高原生物种质资源库,三江源国家公园是中国首个试点建设的国家公园。2016年试点以来,三江源国家公园不断加大生态保护力度,探索切实有效的保护措施,1.72万名牧民持证上岗,放下牧鞭,端上“生态碗”,吃上“生态饭”。

  如今,园区内可可西里保护区的藏羚羊数量从20世纪80年代的不足2万只,增长到现在的7万多只,藏羚羊受威胁等级从“濒危”降为“近危”。同时,大熊猫受威胁等级从“濒危”降为“易危”。从珍稀野生动物濒临灭绝到生生不息,三江源国家公园是如何绘就这样一幅自然和谐、万物共生的壮美画卷的?

  监制:卫铁民、刘恺

  记者:李琳海 柳泽兴

  编辑:李妍

  新华社对外部

  新华社青海分社

  联合制作

  新华社国际传播融合平台出品