山南虽然荒凉但看到了在灵芝久违了的雅鲁藏布
“山南是哪儿?”自从我改了我的msn签名来表达山南归来的感受之后好多朋友都不约而同的提了同样的问题。西藏对于绝大多数人来说是未知的,是神秘的,而组成西藏的几个地区之中为人熟知的除了拉萨大约也就只有“灵芝”和“阿里”了。鲜为人知的“山南”其实是与这些地方行政级别相同的地区,只不过这里太具有历史了,悠久得都被人遗忘了。
要说山南,首先来说一个关于西藏的人是怎么来的神话故事。相传在很久很久以前,那时西藏还是一个杳无人烟的贫瘠土地,只有一条已经流经千万年的雅鲁藏布缓缓的淌过此地。在雅鲁藏布的河谷之中有一座叫做“贡布”的山,山上有一个洞,洞内有一只神猴受了观音的指派在修炼,以期能够得道入得仙境。忽而有一天,另外一个生物造访了它,那是一个女人,这个女人是由邪恶的罗刹魔女幻化而成,罗刹女为了不让神猴得道,使尽了浑身解数来引诱神猴,想让其功亏一篑。但神猴素不食人间烟火,对佛虔诚,不为所动。最后罗刹女想出了一个非常阴险的计策,她对神猴说:“如果你不与我结合,我就只能与恶魔结合,而西藏这一片土地之上将世世代代都是我与恶魔的后代,雪域最终将遭致生灵涂炭。”神猴听闻听此言之后陷入了两难的境地,一方面不想破戒,另一方面则更不想圣地变成群魔乱舞的灾难之地,无奈之下,神猴只能选择与罗刹女结合,他们结合之后便生下了6个子女。这便是藏族人民最早的祖先。所以藏族人民从父亲那里继承了坚韧、虔诚、宽容和仁爱的美德,也从母亲那里遗传了贪婪、固执、轻浮和暴躁的恶习,藏族人民自己都会承认自己并不是完美,而是善与恶结合体。故事说完了,这个故事的发生地就是西藏的山南,所以山南可以说是西藏人民的发源地。
山南还拥有众多具有宗教文明意义的标志性建筑,例如第一个宫殿:雍布拉康;第一座佛法僧齐和的寺庙:桑耶寺;第一座佛堂:昌珠寺;第一个吐蕃王朝藏王的陵墓。而山南正是因为被尘封了过多的历史,从而变得不为人所知。本来山南也并不在我西藏的旅行计划之内,本想搭车就进阿里了,但在从纳木措回来的时候随意翻阅了关于西藏旅游的书,其中山南章节之中有一个地方吸引到了我,那个地方叫做“青朴修行地”,一个看似朴实无华的名字,这里是曾经因为有开创藏传佛教的莲花生大师修炼过的印记,所以此地有许多僧尼都在这里修行,书上说要从桑耶寺到青朴要赶在周末坐上运送朝圣者的货车才行,可见是非常的人迹罕至,看了许多的寺庙,至于僧人修行的地方又是怎样的呢?带着这份好奇,临晨6点不到我便赶到了大昭寺广场,坐上了直达桑耶寺的大巴。
从拉萨到桑耶寺的路非常的好,所以车费也不贵,只要45而已。刚开始路上风景并无分毫的差异,而当穿过一个长长的隧道之后景色忽而有了天翻地覆的变化,来拉萨之时我曾说过拉萨已经着实是有够荒凉的了,然而此时眼前的景象则更是令我吃惊的荒凉,在拉萨看到的是荒山,而到了这里有很多地方都可以用荒漠来形容了。看着眼前的景象我忽而意识到一件事,自从在云南香格里拉遇到佛头之后我就一直没有独自一个人进行大段的旅行了,那真的是有点太久了。
桑耶寺的寺门有点寒碜
车行4个小时之后便抵达了桑耶镇
来桑耶镇的朋友记得下车之后要马上买去青朴修行地的车票,因为这是为朝拜的藏民服务的,所以基本上去青朴的车都是接着拉萨来车抵达之后1个小时之内便出发了,再晚就没了。而从来不做功课的我在美滋滋的晃了近2个小时之后再回到车站买票,那时候才知道去青朴的车都已经发完了,于是整个下午就变得无所事事,只能找一个小旅店睡大觉。但还是那句老话:“上帝在给你关上一扇门的时候又给你打开了另一扇窗。”这次上帝可是给我开了一扇大型的落地窗。因为当天下午和我住宿的旅店老板闲聊之时得到了另一个重要的消息,因为桑耶寺附近除了青朴修行地之外还有一处叫作“聂玛隆”的修行地,去的人很少。这还没完,在聂玛隆回来的车上一个同行的藏民告诉我有一个叫做“扎央宗”的地方,那里可以探洞,特好玩,而我山南的高潮之旅便是在扎央宗了。话题扯远了,还是来看一眼桑耶寺吧。前文已经说过我无论从长相还是穿着都已经和藏族无异,且自从顺利的混入了大昭寺之后便一发不可收拾,在大昭寺好歹还有逃票的心态,哲蚌寺好歹还懂得绕小路,而桑耶寺我是直接忘记了有门票这事儿,大摇大摆的长驱直入,居然也没有人上来拦一把,实在是太没有挑战性了,鄙视一把看门的,同时也鄙视一把自己都已经被晒成那个锉样儿了。
旅店老板告诉了我一个叫做“聂玛隆”的地方,听说去的人非常少,于是让老板帮我联系了车,车费不贵,20元包来回,只是要早上6点和朝拜的藏民一起出发,当夜在满是酥油味的被窝里头甜甜的睡去了。第二天一大早天还没亮便早早的出发,前往距桑耶镇16公里,海拔4100的聂玛隆。
整个聂玛隆的行程来回也就3个多小时,虽然是啥都没有看懂,但依旧觉得颇有意思。回程的车上就我一个汉人,于是只有用极其困难方式和车上人交流,不过还好有一位大爷的汉语颇为流利。他告诉我他前两天去了一个叫做“扎央宗”的地方,那里也是僧人的修行地,还有很深的山洞可以爬进去,很好玩,而且平时除了朝拜的藏民,几乎很少有汉人涉足那里,于是这就引起了我强烈的兴趣,遂问大爷要了扎央宗那里旅社的名片,接过来一瞧,完全傻眼,上面码着歪歪曲曲的藏文,还好号码是数字,这也是唯一能看懂的内容了。回到桑耶镇的时间尚早,闲晃一下,等着中午前往青朴的班车,到青朴的班车价格也很便宜,20元包来回,12点左右到,下午5点左右回,其实路程只有区区11公里而已,单程却是要开上整整一个小时,路途的艰辛可窥一斑了。