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川藏线 绿色地标在呼唤
 
张道文   发布时间:2014-02-09 07:30:00   来源:森林与人类

风光迤逦的美人谷 图片来源:昵图网
风光迤逦的美人谷 图片来源:昵图网

  沿着川藏公路北线,我们第一次有机会深入到自然风貌、人文风情都堪称奇绝的甘孜藏族自治州。从“美人谷”丹巴到风水宝地道孚,从热情纯朴的虾拉陀村到民风剽悍的阿须草原,翻过雀儿山。走进藏传文化的宝库德格印经院,我们的行程渐入佳境。

  在这几年的旅游热潮里,四川的阿坝自治州和所谓的“大九寨环线”对于很多人来讲几乎是耳熟能详了,但与阿坝邻近,自然风貌、人文风情堪称奇绝的甘孜自治州却依然是“犹抱琵琶半遮面……”当国内所有早早开发的地界已然有了过度开发之虞,一直深藏于一隅的甘孜自治州却越来越显示出其风味醇厚且不加丝毫矫饰的独特魅力,而那里世世代代居住着的也是风骨神俊、充满传奇色彩的康巴藏族。

  甘孜藏族自治州位于四川省西部,是青藏高原的东南缘,面积15.3 万平方公里,大致相当于整个山东省的大小。全州下辖18个县,州府是缘着一曲《跑马溜溜的山上》而闻名天下的康定。自古以来,这里也是嘉绒藏族、康巴藏族等游牧民族的聚居地,有着茶马互市的传统和“南丝绸之路”的美誉。

  2004年7月22日,我们从成都出发经过都江堰、卧龙前往丹巴。从进入卧龙自然保护区开始,满目都是青山翠竹,溪水潺潺 。垭口海拔4532米的巴朗山是我们翻越的第一座高山,在海拔这么高的地方已经连灌木丛都没法生长了,只有贴近地面茸茸的一层绿草。也是这个缘故吧,四面的群山显得更加巍峨。当车子颤颤悠悠地贴近垭口,我们回头一望只有几条分外纤细的车道纵横交错,宛然是一条条通天的路曲折蜿蜒在稀薄的蓝天白云间,而路面在明亮的阳光里也微微地泛出动人的银光。远处那几个银白的山尖便是最近在“驴友”中名气颇响的四姑娘山,四姑娘山的最高海拔是6250 米。在以后的行程里,我们也接连不断地邂逅了许多知名不知名的雪山,但即使距离一座雪山再近,它那银白的山尖却也从来都美丽、圣洁得仿佛没有什么真实感,至于那些丝丝缕缕、流连不绝的雾气、懒懒地泊在山尖上压根儿就无法分清的云抑或雪……就更加使人惆怅,因为这一切都是你所不能把握的虚无飘渺的美妙。

  
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