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中国前高级外交官:去往心中的天之湖
 
易居庵   发布时间:2012-03-25 07:30:00   来源:中国西藏网周末假日版

  【编者按】被千年传承的古老文化所滋养的西藏,这里的一草一木、一石一砾、一山一湖都被缠绵美丽的传说所笼罩着。古往今来,无数人历尽万难走进西藏,感受大自然赐予的那份圣洁虔诚的宁静,而后带着洗尽铅华的纯粹之心返回尘嚣。在崇尚大自然的东方人眼中,西藏是离天最近的圣地,神居住的远方;对于大多数西方人来说,西藏是其灵魂的归所、自我的所在;而同时接受着东西方文化交融熏陶的人们,又有其独特的看法。他们笔下所描述的西藏,自然有着不一样的风情。本期印象西藏将呈上华人华侨、外籍作家以及外交官们眼中的西藏,摒弃所有含沙射影的论道和引导,展现一个真实、客观的西藏印象……

  作者简介:

  易居庵,前国家高级外交官,多年从事亚洲事务研究,曾多次前往印度、尼泊尔及东亚各国工作,并长驻菲律宾、日本等亚洲国家。

那根拉山口
那根拉山口 来自百度图片

  清晨,一缕阳光透过雪白的云朵洒向拉萨,尘世还在寂静中沉睡,我和我的同事已登上巴士,往心中的天之湖——纳木错驶去。

  一条青黑平坦的沥青道路,沿着跌宕的丘陵蜿蜒向前延伸,这是通往藏北的国道。道路的侧边,是一条狭长的河谷。水不大,但流得很急。从车窗向外望去,河谷坡上的青藏铁路的轨道清晰可见,蓝天白云下,草甸间有长长的列车疾驰而过,给这片亘古苍茫的土地带来勃勃生机。铁路远处,是一片碧绿起伏的草地,中有月白、明黄、淡紫的不知名小花盛开,偶有几丛低矮的灌木点缀,各种颜色纯粹而明丽,倒也相得益彰,自然般配。草地上,散落着一抹抹稀疏的墨点,据说那是牧民们放养的牦牛。

  我是第一次见到牦牛,走到近处再近处,终于看清它的摸样:长长的腮须好像在诉说它在这里繁衍生息,就是这里的主人;光亮的皮毛,分明说着这是自然纯洁的雨露、空气和阳光所赐予的造化。它是那样的伟岸而魁梧,温顺而安详;它一直在悠闲地啃着青草,似乎不为我们所动——这倒是无意间配合了我们拍照。司机巴桑师傅告诉我们,牦牛也是牧民财富的象征,家里所拥有牦牛的数量,是他们经济实力的重要指标。说罢巴桑师傅咧开嘴又笑道,他的父母在老家就养了十多头呢!

  拍过照、呼吸过那清冽的纯净空气,伴随着美景与师傅的调侃,大家的兴致明显高涨了许多,一路谈笑风生。大约三十分钟后,巴桑师傅停下车,说要介绍给大家一处令人终生难忘的景色。车外艳阳高照,九月份的天空透着西藏特有的纯净蔚蓝,秋日的阳光照在身上暖洋洋的,泛着时光的流动之感。我们沿着一条弯曲的土路向山坡上走了约摸七八分钟,眼前便飘起了零星的雪花,微风也透出几丝凉意,阳光在一点一点地褪去,周围也渐渐变成茫茫白色。再往上走,风渐渐大了起来,雪花变成了小小的冰粒,打在脸上有些疼痛。越往上走,风越大,冰粒也越密,劈头盖脑,耳朵也冻得发疼。我们咬着牙往上走,最终来到了坡顶。这里白雪皑皑、冷风呼啸,前方立有石碑,刻有“海拔5190米”的字样——巴桑师傅在凌厉呼啸的风中大声告诉我们,这就是往纳木错路上的海拔最高点——那根拉山口。此时,我们已经冻得全身发抖、无心恋景,彻底领略到了属于号称“生命禁区”的海拔5000米以上山口的寒冷。

  
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