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甜茶馆的致命诱惑
 
lizhimin210   发布时间:2012-03-17 07:30:00   来源:雅虎旅游

  六世达赖仓央嘉措的一首浪漫诗,给拉萨八廓街的小酒馆打了诗一般的广告,也扰动了无数小资、小修们娇嫩的小心弦,看看留言本,会感受一片春意盎然。

  相比而言,我更喜欢藏在街头巷尾的茶馆,这是些只有藏族人才光顾的简陋茶馆,鲜有游客,喝甜茶、吃藏面、听市俗俚语,这里是拉萨包罗万象、无所不有的一个缩影。

光明甜茶馆

光明甜茶馆 来自百度图片

  藏语里:恰康,就是茶馆。

  你只要在门檐下或土墙上见到“恰康”两字,就最好掀开香布,进去吃碗藏面,喝壶甜茶。

  拉萨的茶馆多,几乎全是当地人光顾。游客偶尔涉足,也是把茶馆当成了到此一游的景点,喝茶事小,体验民风事大。

  在拉萨,我向路人打听光明甜茶馆,这位老兄给我指了道,可对他拐来拐去比划我还是一脸迷惑,他索性直接给我带路,觉得这样更省事一些!边走边给我讲光明茶馆的历史:以前藏族人戏称它叫“纸盒子茶馆”,调侃它简陋得隔墙都是用纸盒子糊的。

  其实藏语一点也不缺少幽默。

  以前我看过一本叫做《世俗西藏》的书,就介绍泡甜茶馆在过去是件丢脸的事情,民谚里这样唱到:“喝甜茶的说明家无酥油,吃烧饼的说明家无糌粑。”但是对闻不惯酥油味的游客来说,甜茶无疑是最佳选择。

  拉萨的茶馆大多装修简陋,我觉得更像简易候车站或临时安置点:一排排长桌一拉到底,两边的长凳上,一个挨着一个,坐满了人。服务员穿着白大褂,拿着暖壶在桌子间逡巡,为每一个需要的客人续上热腾腾的甜茶。

  有热情的藏族人主动告诉我,茶杯集中放在角落里,要自己到里面拿个玻璃杯,找个地方坐下。服务员提着水壶或暖瓶过来加满茶,过去是三毛钱一杯,近年与时俱进,涨成五毛钱。

  我很喜欢这样的自助方式,直接而随意,而且最喜欢看到他们往桌上丢钱的样子,几块毛票都能排出大款的架势。

  他们各自低声交谈着,嘻笑着,不时有眼光友善、好奇地瞟过来,研究一下我这个另类。或者顺便扭过头,看怪物一样地瞅着我,嘴角弯着笑。

  (责编:伊一)

  
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