说到江孜就要说《红河谷》,这部电影俨然成为这个城市的名片。江孜不是日喀则地区的中心,一般人去日喀则,肯定要到日喀则市,有空的话再去珠峰或者樟木口岸一带。一个日喀则,一个珠峰,一个樟木,便把在西藏西南面逗留的时间占据完了。
就是这样,虽然是一个“历史文化名城”,是自古以来的战略重地或交通要道,但是江孜不在“必看”的名单上,不像布达拉宫、纳木错一样,是非到不可的地方,它又不特别偏远、神秘或险峻,达不到“虽不能至,心向往之”的级别,好像墨脱、阿里一样,交通不便,无路可走,让崇尚冒险的人拥有成功的兴奋。
宗山古堡和英雄纪念碑 来自昵图网
这样一个在山的怀抱里的小小县城,距离日喀则市还有段路程,都是平坦的通途大道,租一辆车或者搭坐公交车,一两个小时就可以到达。这样的地方,大宗游人比较少;能够到达这里的,多是时间比较富裕,真正热爱西藏、热爱远方的人。
记不得为什么要去江孜,起因是那年八月中旬的一次集体旅行,转完日喀则市之后,不甘心立刻回拉萨,于是朋友们决定再走远一点儿,自然地就选择了江孜。从日喀则包了辆桑塔纳,一路悠闲自在地坐过来,风平浪静地好像在沪宁线的公路上;这条路边依然有山有水,可是经过这么多高原山水洗礼的我们,已经习以为常了。
进入江孜之后,也没有迎面遇见什么奇妙的事——下车后望见的这个小城,规模上只是个小镇:灰尘与黄土中飘扬的经幡与哈达、生意萧索的临街店面、兜转着忙生计的藏人,哦,真的只是个普通的生活的小镇——夏日午后的江孜,懒散而随意,管你谁来看我,我就是这个样子,不象那些著名的旅游风景区,时时刻刻摆好一副迎接游客的姿态。
原本想先住下来,后来还是决定先去看看宗山——江孜第一名胜景点——我一向很反感在西藏说景点这个词,西藏本身就是幅顶天立地的、没有围墙、不需要门票的大景,根本无所谓什么景点。
宗山就在江孜的中心,以它的高度成为天然的地标。虽然有《红河谷》那么壮烈的背景,爬宗山却没有心潮澎湃,海拔四千多米的宗山,竟没有威严险峻的气势,简直像在爬一个小土包。同样要感谢非典,那一年夏天,游人异常少,好像当时只有我们几个人,向这座空山攀登。从半山到山顶分布着江孜军民抗英遗址,山腰上还有个售票处,里面坐着一个沉默的藏族女人,同时卖票又收票,可是游人那么少——在这寂寞的地方,我不知道她如何一个人守着这座山。