玛尼堆 来自百度图片
1991年岁末那一段日子,我往返经藏北沿黑(河)昌(都)公路去藏东。此行不管我本人带了些什么任务,都因为与韩书力先生同行,而蒙上了艺术寻访的功利目的。那时,韩先生是西藏美术家协会主席,现在仍是。他还是西藏民间艺术热心的搜集者和倡导者。
昌都的民间艺术有些什么?有玛尼堆和玛尼石刻。
丁青县以它庞大的玛尼堆阵容迎接了我们。到达丁青的第二天,县统战部的牛部长就陪同我们在县城一带就近观看了五处玛尼堆。它们的名字是:根达多芒、阿南多芒、永仲巴日寺经石堆、同在丁青镇的崩查玛。据介绍说,属于本教的崩查玛历史最久,约有900年吧。
这五处玛尼堆都够大的,韩先生说还有更大的,大到“世界之最”——其实,只要占有了丁青的纪录全世界就无出其右者:全世界惟西藏热心于玛尼堆,西藏又惟昌都,而昌都又当属丁青,我们都没有再见过何处西藏人如丁青人这般拥有建筑玛尼堆的热烈嗜好,他们创造了藏地玛尼堆规模、气势和数量方面的“之最”。
玛尼堆这种崇拜形式并非随佛教传入的舶来品,而是本土生长之物,是本土宗教遗存。丁青地处藏北、藏东不同的自然和文化群落以及行政辖区、地方势力的边缘结合部,正像大山的皱格间往往存在着植物界某些珍稀的孑遗一样,丁青这个角落长久以来就成为本土宗教的避难所,成为西藏本教文化圈的核。作为早期风靡过藏地的本土宗教——本教的一面旗帜,我们今天能领略到的恐怕仅有玛尼堆盛况了。
我们不久就看到那个作为“世界之最”的乃查姆玛尼堆了。它位于丁青县城以东50公里处,果然巨大。在海拔4000米以上的山谷旷野间林林总总地颠连,大大小小的卵石块高高低低地引领并伸展着视线。其上残雪斑斑,再其上经幡飞动。
近乎千年的无数代人的双手和意念的建筑,听说原先还要广大,文革中把相当一部分挪用于修砌大寨田了。韩先生评说:认真地刻,认真地堆,认真地转,一座精神的金字塔。
丁青的玛尼堆大也大,多也多,但玛尼石刻的图案并未给我留下深刻印象。就玛尼石刻的质而言,越往昌都深处走,就越接近佳境了。
黑昌公路边上的类乌齐县巴夏区近旁有黑松林,仅遗当年玛尼石,兀自林风沐雨,益发古旧。所刻佛像护法神像颇具艺术品位,古典而高雅。其中六尊巨大卵石上各刻有六字真言的一字,格外道劲的高浮雕,虽然岁月斑驳,仍透露出深造逼人的宗教气息和意蕴。我长久地想着它们。