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尘嚣落定托林寺
 
Lois   发布时间:2011-09-03 08:50:00   来源:《西藏人文地理》

托林寺
托林寺 来自昵图网

  见到“空中之寺”以前,我并不确定西藏对于我的意义。我漫无目的地行走在西藏的各个角落。从寒冷刺骨的雪山冰川,到酷热干燥的戈壁荒漠……直到筋疲力尽的我走进了这座残破的寺庙。

  来到这里是一个阳光刺眼的正午。

  我拖着疲惫的脚步踏入寺庙,感觉这里仍是西藏多如繁星般寺庙中的一颗。穿过坍塌的土墙,进入千疮百孔的大殿,放眼之处尽是断壁残垣以及肢解的佛像、斑驳的壁画。

  当我望向佛像,一瞬间,天空中所有的梵音唱响。我无法用语言描述我的感受。寺庙恍然精致微小地置于我的掌心,又恍然巨大充斥整个天地。

  眼前残存的佛像既是深情的惜别,又是新生命的开始。

  身处不落之寺的废墟之中,一幢一景仿佛都在耳畔细诉千年之前的盛世弘景。

  呼啸而过的山风,且洗去我一身浮尘,带我斗转星移,沧海桑田。佛寺深处隐约传来僧人诵经的声音,随着经筒的转动,佛号响起,恍惚之间人已梦回古格王朝。

  万里无云的晴空之下人头攒动,个个身着鲜艳的藏袍,佩戴洁白的哈达。数千人共同仰望屹立在峭壁之巅的托林寺院——飞翔的宫殿。

  金色的阳光照射着它威严的雄姿,似燃烧着的庞大火团一样让人心生敬畏。巨幅的五彩经幡缠绕空中,随风舞动。远处排列着造型各异的108座佛塔塔林,仿似神殿的卫兵一样气势宏伟,肃穆庄严。远处翻滚的象泉河水湍流不息,遥看似一条长长的白色巨蟒一样泛着耀眼的鳞光。

  震耳欲聋的佛号吹响,众僧喇嘛纷至沓来,列队排开,齐着红色袈裟,头戴金色鸡冠,梵咒声此起彼伏不绝于耳。于是跟随着人潮,疾步登上长阶,进入寺院。渺渺佛香扑面而来,金碧辉煌的圣殿终于近在咫尺,触手可及。置身其中终于叹为观止,头顶飞过飘逸绝美的飞天,四周矗立着华丽的金尊佛祖,再看堂内那精雕细琢的梁柱浮雕,壁画中栩栩如生的花鸟人物,好一幅天国美景尽收眼底。

  酥油灯点点光芒,圣歌梵呗轻柔环绕,胸中洋溢着见证神迹的感动与幸福,于是双手合十,虔诚地闭上双眼,久跪拜堂中。

  再睁眼,已历数浮世近千年,曾经辉煌伟大的不落寺院,世代轮回过后变成一片残破不堪。梦中那一件件天堂佛庭中生气勃勃的艺术品,现在支离破碎,只留下一地的碎石和死寂,空虚失落感油然而生,只得唏嘘时代的变迁,感叹人世的无常。

  在这片荒芜之中,遗留的雕像壁画仍依稀可见地存在着,正是他们在无情的时光中共同见证了世间沧桑。虽已残缺,但浮尘并没有掩盖它们惊为天人的美轮美奂。虽已冷清,但佛音仿佛冥冥之中仍在耳畔回荡;内心的感受仍充满了对生命的感激与感动:感激,有幸能在纷扰的尘世中找到灵魂的平静,感动,物换星移屡遭争战过后的托林寺仍是一片净土。

  我不禁想到,这千年古迹中蕴藏着多少鲜为人知的故事,多少世代的君王臣民又在这里寻得内心的宁静,是什么样的能工巧匠妙笔生花,才能让这些躺在脚边石阶的佛头、佛像在千年后的光影之下,仍带给我内心深深的触动。

  站在这与天齐高的神迹之中,时空交错后尘嚣落定。反思自我的渺小与狭隘,一人一世的欲望奢求荡然无存。唯有感谢生为人,自此后必将作为人。皆为众生子民,皆有慈悲之心。

  (责编:伊一)

  
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