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古格,被时光凝驻的台地
 
   发布时间:2010-12-19 08:18:00   来源:新浪生活

古格王朝遗址
古格王朝遗址 来自百度图片

  眼前日月同辉的天空下,古格王朝故都扎不让经历了近七个世纪的兴衰,于1630年被拉达克无情灭亡,这片西部高原成为世界上被遗忘的一个角落。站在城外,没有其他人,风温柔地掀起发梢,古格上午十点钟的阳光里,隔夜的半个月亮瞥见了我实现梦想时唇上的浅笑,而内心里颤动的微响,只有自己听得到。掐指一算,从初闻古格至此刻,近两千个时日过去了,土林上又添了几道风的行痕。

  佛国盛时的壁画,带了千年不褪的恒久,和着发自残缺佛像不易被察觉的轻叹,展示混合了西域故风与天竺纱丽的繁彩。我甚至听到了供养天女清丽眉目后的叹息……也许对壁画过于贪婪了,依墙细细看过,在佛像前大拜过仍不舍离开,宏大的《礼佛图》,隆重的庆典场面,异国使节朝拜图,和繁复的歌舞升平场面让我流连忘返。

  彼时,正有一藏一汉两位画家在临摩位于古城顶端坛城殿的壁画,我们因此得以一睹密宗妖娆的画风。殿不大,五米见方,地上一座立体坛城,色彩略逊于壁画的鲜艳。据说古格壁画的颜料都是添加了矿物质的,所以一袭袭纱丽不似敦煌的古旧,仍艳丽如昔。 那个下午的大多数时间都在空荡荡的故城里游走,随心所欲地拍些照片。登高四望,想象旧时守城兵将心中的荣耀。黄昏以前,我固执地占据了临风的一面,对着没有彩虹远离流水的空旷,捧一本史书缅怀故国亡朝的悲悯。空谷回风,仿佛有一道彩虹横跨,仿佛有盛世寺庙暮鼓晨钟,声声入耳。

  下山时又遇到画家,一同在崎岖的台阶上迂回。他们的画作计划于次年在北京开展,若彼时有缘再见,不知能否笑谈今日天边的事。一直少言又拒绝拍照的藏画家锁上故城大门回身的当儿,我顺势拍一张他望向远处的神情:这次,他给我一张笑脸。马达声响彻河谷,画家和几个守城人在空地上一字排开对我们招手。其实不想走,其实我想留,想象夕时站在顶层神殿的门外,面对空旷的谷地泡一壶汉地春茶,临风品茗,笑谈古今,看夕照染天地奇辉——说不定繁星满天时话题正酣,把酒对月千杯少,不醉不休!

  其实不想走,其实我想留。想用双手拢住秒针分针,想就这样让时光真的停驻,想作岸上临风的玉立之树,想作古塔上招展的经幡,想变成寺院里飞翔的白鸽,想化作壁上美艳繁彩的纱丽一袭……(文章有删节)

  (责编:伊一)

  
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