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嘎玛丹增:雍布拉康
 
嘎玛丹增   发布时间:2011-08-28 08:50:00   来源:新浪博客

沧桑久远的历史气息笼罩着雍布拉康
沧桑久远的历史气息笼罩着雍布拉康 来自百度图片

  时间大约已经过去了2260年。我的脚下是光秃秃的山原大地。

  我站在雍布拉康城堡过去的城门前,面对荒凉,有点不知所以。这里居高临下,视野开阔,坚固而小巧的雍布拉康城堡,在历史的变迁中遭到了几近毁灭的损坏,并没有因为险要的地势得以保全。我们现在看到的城堡,只是复制品,当然,这并没有影响它所具有的神性。

  我的前方除了雅砻河谷地带有部分可供种植的土地,荒原延伸到比视线更远的地方。当年,第一代藏王将城堡选修在这个意为母鹿的山顶,除了易守难攻的御敌需要,还有抵抗野牦牛无法攻击的作用。这个地方森林茂密,草场丰美,应该有成群的野兽出没。多年前,我在澜沧江边听泽戈大叔讲过,他小时候和母亲到泉边取水时,经常都有獐子、野羊前来讨食,人和万物共生共存的原态场景,该是怎样的和谐动人。那种手捧野鸭的生态天堂,是不是永远离开了地球?我坚持认为:佛教信仰除了对生命进行终极关怀,所倡导的“万物平等”的修生要诀,对于保持良好的环境生态有积极的现实意义。正是在信仰的关照下,使得世界屋脊的一些地方,人与自然和谐共处的原生态得以存留。

  雍布拉康先期作为王室宫殿,直到五世达赖喇嘛来此居住过以后,开始改做庙堂。每年均有数十万追逐雪山阳光和藏源文化的人到此探源,当地信众也从四面八方穿过冰川河流朝圣而来。信众们身背酥油花朵,千里迢迢,陆续在通往雍布拉康的山道上来来去去。他们在环绕城堡的经轮通道上,沿着时钟的方向日夜转经。经轮通道高低不平,下面是陡峭的山崖,看上去很危险,转经者井然有序,没有发生过掉下山崖的事件。转完经,再鱼贯地进入大殿参王礼佛。他们都是忠实的信徒,转经礼佛已经成为生命的部分,毕生侍奉着伟大的精神。这份精神让人们获得了安静祥和的生活,以及永世的安宁幸福。

  一位藏族阿妈站在西藏第一座煨桑炉前,忙碌地向游人出售松枝。(在山南,有很多西藏第一,诸如第一块农田、第一座寺庙、第一幅唐卡……)那些用于煨桑祈福的物品,一套只需一元人民币。我随手取走一束松枝,放进桑烟扶摇的炉膛,并递给阿妈一张十元币。我说,不用找了。虽然语言不通,阿妈应该明白了我的意思,但她对我的“慷慨”执意不受,非常固执地把找零塞进在了我手中。

  雍布拉康海拔3700多米,要徒步完成扎西次日山的攀爬,对于像我这样的内地人显得十分艰难,在那里,呼吸变得异常急促,平地走几步都会上气不接下气。

  我坐在马背上离开了雍布拉康,马蹄翻飞的尘土里纷扬着畜粪的气息,尖叫的风流窜在山原谷地,把扬起的沙尘吹向了轻蓝的天空。

  洛桑在四川当了两年兵,年前才复员返乡。他在前面山道上小心翼翼地为我牵着马。这是一匹瘦小的灰白色老马,和我们在影视里看见的那种高头大马有天壤之别。虽然不是草青草绿的六月高原,但在三月的山原上,我看不到一茎绿色植物,意味着胯下之骑只能食用草料。山道上的走马,没有一匹可以让我想到骏马这个名词。但就是这些瘦小耐寒的走马,充盈着雍布拉康村民的粮仓和经堂庙宇的酥油。我当过16年的军人,曾经吊儿郎当的嘎玛上尉和列兵洛桑,自然少了很多距离。我们一路上喜笑颜开,说了不少话。洛桑一家五口,家里以农业耕作为主,粮食足够,养有一匹牛和一只羊。这里不是牧区,牛羊可以为人们无偿提供奶和奶油,奶油是打酥油茶的必须品,即便没有丰美的草场,村民还是要畜牧适量的牛羊。藏族人的饮食原本就异常的简单,糌粑和酥油茶,世世代代以此主食。在雍布拉康和藏区的许多旅游景点,向游人提供走马服务或售卖一些纪念品,只是农牧民家庭的一种副业,收入大多用于供奉和礼佛。

  
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