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泽仁康珠:泅渡桑耶
 
泽仁康珠   发布时间:2010-12-11 08:18:00   来源:西藏文学

桑耶寺佛塔
桑耶寺佛塔 来自百度图片

  直到现在,当我再次回想桑耶,她依然像一个庞大的神话覆盖了我思想中能与之产生关联的所有记忆。当我独自跨过那些古老斑驳的门槛,把身体隐匿在她底楼海洋般浩瀚漫长的金色法轮中时,我似乎感觉到某个时刻,自己像颗水滴正缓慢融进她绛红而绚白的硕大肌理中去。

  许久之后,当我回头凝视桑耶,发现她依旧神色安然,蹲伏于雅鲁藏布江畔那一湾灰色的山峦旁。岁月帮助记忆筛选出那些最值得回味的往昔时,桑耶仿佛不再与大地连接,她在记忆中变为天空的一部分,甚至比天空更加辽远……

  而我,确信我存在着,仿若公元762年桑耶的墙根下铲起的第一抔黄土。

  桑耶寺全称“吉祥永固天成桑耶大伽蓝”,位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸,始建于公元762年,由莲花生大师测定,整个寺院的建筑由寂护设计,赤松德赞主持奠基。

  桑耶是藏传佛教的第一座寺庙,这也意味着它是整个藏民族历史上的第一座寺庙。有时候,我并不清楚一座建筑对于一个民族究竟意味着什么,尤其寺庙,它们总是如此孤傲而寂寞地散落在青藏高原每个角落,像是荒野风雪中的某处灯火,温暖却遥不可及,彬彬有礼地拒绝着纷乱的世俗之人。

  相对于僧侣,我们总是踌躇于那扇朱红的大门外,偶然身体游离其间而心却始终固执地眷恋着三千红尘。于是对于世俗之人,寺庙几乎是永远紧闭的,甚至于大多时候它拒绝了世俗的一切猜想。

  人们世故地祈祷而后居心叵测地离开,留下沉默的寺庙在岁月的流光中发出声声悲悯的叹息。

  我们当中,极少人懂得前往寺庙的意义何在,但却人人乐此不疲。

  我时常会迷失,在寺庙深邃幽暗的每条长廊和廊柱艳丽的五色云团中,时间是多余的刻度,有一种指引来自人的灵魂深处,当所有的来路尽数隐没在黑暗中,在阵阵梵香缭绕中藏族人总是依靠直觉一步步走向与神灵相遇的地点。我未亲见过神灵,也许我们曾经擦肩而过,只是我忘了回头。

  我思索着为何人们赖以渡江的工具不是一艘穿越时空,历经沧桑后停留在雅鲁藏布江畔的小木船,像埃及国家博物馆里至今收藏着的那艘完美的有着四千六百年生命的白茬木船,抑或如诺亚脚下踩踏的方舟。我固执地认为只有那样的船才具备把人类从古至今、由内及外、由肉体及灵魂彻底地由此岸渡化到彼岸的全部要件。否则,马达的轰鸣总是让我神经质地怀疑今生所有的过错是否都在这次泅渡中得到了神灵慈悲的宽恕。

  对于桑耶的建成起始时间人们众说纷纭,但唯一可以确定的是桑耶建成于公元8世纪中叶这毋庸置疑。

  一座伟大的建筑落成背后总隐藏着一群不平凡的人们,莲花生大师就是如此。这位在莲花蕊中打盹的太子涉过恒河水,翻越喜马拉雅山的山麓出现在蛮荒的青藏高原上,人们认为他曾经施展各种法术降妖除魔,奠定了佛教在西藏的地位。而桑耶,极像一位穷尽毕生精力博古通今却失去了语言能力的智者,唯有将满腹经纶慢慢放逐于身体的每粒泥土与木椽中。

  经年累月,桑耶把自己变成了一部厚厚的经书,对于经书,泛黄的仅仅只有时间,那体内裹挟的一切丝毫不会跟随时间而流逝,这或许就是藏族人和僧侣们信仰的终极意义。

  桑耶圆满了佛陀的使命,世界大同,众生平等。

  桑耶寺是以古代印度婆罗王朝在摩揭陀所建的乌达波寺为蓝本而建造的。主殿建成以后,历代增修扩建,占地面积为4900多平方米,规模宏伟。寺庙建成后,赤松德赞从内地、印度、于阗等地邀请高僧住寺传经、译经,鼓励贵族子弟出家到桑耶寺修行,并宣布吐蕃全民一律尊信佛教,从此奠定了桑耶寺的崇高地位。

  
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