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醉在拉萨
 
沙漠驼铃   发布时间:2011-08-27 08:50:00   来源:《商业文化》

西藏的酒
西藏的酒 来自百度图片

  拉萨是座日光城,即使你不想晒太阳,高原的紫外线也会给你留下红色的印记。不过,拉萨于我则更像一个驿站,每次进藏,这里既是起点、也是终点。而每次离开西藏,拉萨给我留下的阳光印记里还凝结着酒香。真的,如果没有美酒的陪伴,我的旅行不仅少了乐趣,也丧失了很多以酒会友的机会。

  八廓的咖啡屋

  第一次到拉萨住的是八角街上的满斋酒店。离它不远的八廓咖啡,就成为我和朋友保罗的食堂。这里的藏餐不错,而且从它二楼的阳台上,还可以俯瞰大昭寺广场。

  保罗是和我从青藏线进藏的,刚过了五道梁,这位健壮的大不列颠男人就被高原反应击垮了。赶到拉萨,我首先是把保罗送进西藏自治区人民医院。不到一天的工夫,他就从奄奄一息的病人变成了欢蹦乱跳的游客。保罗和我成了很好的玩伴,每天不是转经,就是在八廓咖啡的二楼阳台上喝酒。

  八廓咖啡的酒一般有两种:一种是青稞酒,另外一种就是被世界权威机构评为世界十大啤酒之一的拉萨啤酒了。

  拉萨是一个慵懒的城市。一周里,我和保罗几乎每天下午和晚上都是在八廓咖啡的二楼度过的,两个人“猜叮壳”,谁输了就出钱买上十瓶啤酒或者两瓶青稞酒。一边聊,一边喝,酒喝完了,回宾馆的时候也就到了。我们两个是满斋酒店每天最晚回来的人,服务员一看见我们醉意朦胧的样子,就会掩着嘴笑。我跟保罗也多次立誓要改邪归正、去掉贪杯的毛病,可一坐到八廓咖啡的座位上,首先要喊的就是让服务员上酒,好像这里的座位有魔法一样。

  后来又去拉萨,看见这家装满我的浪漫和回忆的咖啡厅已经变成了德克士炸鸡,好一阵心酸。我把这里的变故告诉保罗,他在电话那边沉吟了半晌,说:“拉萨已经不是我爱的那个拉萨了!”

  八郎学的酒事

  拉萨最有名的青年旅馆就是八郎学。我第一次去时,是晚上九点半到的,放下行李就到对面的川菜馆吃晚饭。吃饭的人竟然都是在八郎学住宿的“驴子”,正在山南海北地聊天。我要了一个回锅肉和一个青椒肉丝,当然也少不了一瓶拉萨啤酒。旁边桌子上的人看见我的样子,友善地跟我打招呼。我也跟他们问了好,然后自己开始喝酒。隔壁桌子的两个藏族小伙子走了过来,非要跟我干一杯。我拿起酒杯和他们干了一杯,他们竖起了大拇指说:“够朋友!”本来他们还要我跟他们一起喝酒,我跟他们解释,刚走了川藏线,今天要好好休息,谢绝了。

  八郎学简直是个小“联合国”,除了中国各地的“驴子”,还有来自世界各地的旅游者。这里的环境和满斋大不相同:满斋是酒店式的管理,一般游客彼此碰到了,最多道一声早安或晚安;这里的人却有聊不完的话题,大家交流的是自己的旅游故事,彼此探讨着是否一起租车还有自己下一步的行程。

  回到住宿的房间,房间里的人们正在吃火锅。我虽然和他们不熟,但还是和大家一起吃火锅,喝拉萨啤酒。由于明天来自广西的夏夏要走,大家都有点伤感。吃饭、喝酒,紧接着是每个人照相留言。大刘的留言最有意思:“我想你会恋上我的床。”这句话很容易引起不良的联想。其实大刘的意思很简单:大家留言的布就在他的床上面,不管谁写字,都要踩着他的床。

  在八郎学还真有点家的感觉,每天从外面回来,大家都是一起出去吃晚饭,晚上玩游戏,或者一起喝酒。八郎学长长的走廊也就成了酒友们相会的地方,旁边的一个小超市的拉萨啤酒卖得特别快。

  
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