高原卓玛的歌声 来自百度图片
记得那次,是开车去一个驻训点,临近天黑才返回。车的雾灯坏了,看不清远处,在这孤寂的草原,让人有种说不出的感觉。
忽然,我发现对面有一辆手扶拖拉机向一户藏族人家开去,我们停下车关了近灯让路。发动机熄火之后,才看到手扶拖拉机上站着一位藏族女孩。在傍晚的草原上,刺骨的寒风凛冽地吹着,夕阳的余晖使铅灰的山顶隐约透露出金黄色,这一切似乎都是为这位女孩准备的背景和舞台,让那颗自由的心展开轻快的翅膀。
我下了车,仔细看着这幅画面,这就是一种天籁,没有任何划痕和褶皱的天籁,从女孩心灵深处翩然飞出,在高原的草原上飘扬。在这冰冻雪封的草原,我像听到了泉水的涌出;在这空旷的荒原,我又仿佛听到小溪的涓涓细流。一时,我似乎忘记了这是高原,女孩那清脆而洪亮的歌声给人以故乡的感觉。这高原上究竟用什么样的物质造就了那位女孩的金嗓子?这荒原上究竟用什么样的神韵使平淡的生活发酵为浓郁的诗心?
于是我在这个迷向的苍茫而沉重的高原傍晚,有了一种穿透黑暗的光亮。难道高原之上的民族总是这样把他们坚强无比的生存意志不经意地化为音符在心头、大地上尽情地流淌?女孩以她罕见的高音毫无装饰地演唱,她随意倾诉的歌喉里面饱含着无数先辈对生活的咏叹和憧憬。我多么想在这永恒的歌声中停留,并且直到永远。
然而,女孩坐的那辆手扶拖拉机渐渐开远了,那女孩的歌声也跟着走远了,但我的听觉中仍继续响了好一阵子,才慢慢随着太阳的余光在黑暗的远方消失。
我望着那早已无法看清的远方,才想起我根本没有看清女孩的面容,我只好把她想象成我所知道的藏族女子那通常的模样;我更无法知道女孩的名字,但我却把她称为“卓玛”。“卓玛”在藏语中是“仙女”的意思,只有仙女才会给我留下如此美妙的歌声,才会给我留下如此深刻的印象。那片我看不清楚的地方,便是我这位雪域军人的延长线,这延长线不但有想象,更有我感动并予以自勉的思绪。
也许,等待女孩的可能是许多的未知,有欢乐有幸福,也有艰辛和苦难,但我坚信,这个也许是高原上最为普通的“卓玛”,会用她的歌声歌唱属于她的人生。高原“卓玛”的歌声,感动并激励着我。
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